Новые Известия
Эксперт рассказал, что должно насторожить после укуса клеща
5 июля, 17:53
Общество
Эксперт рассказал, что должно насторожить после укуса клеща
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Энтомолог Вадим Марьинский сообщил, что оставшееся на коже после укуса клеща красное пятно может свидетельствовать о развитии боррелиоза или болезни Лайма, что одно и то же.

По словам специалиста, клещи являются переносчиками опасных инфекций, в числе которых боррелиоз и энцефалит. Он также пояснил, что заражение можно определить по некоторым внешним признакам. Об этом пишет pravda.ru со ссылкой на телеканал «Москва 24».

Энтомолог уточнил, что при болезни Лайма место укуса вскоре становится красным. Это явление в медицине носит названием мигрирующей эритемы, так как покраснение это может перемещаться по телу, а также уменьшаться или увеличиваться в размерах. И в этом случае вероятность развития болезни Лайма очень высока, подчеркнул Марьинский. При этом, правда, он уточнил, что данный признак проявляется лишь в половине случаев, поэтому полагаться только на него при диагностике не стоит.

А вот заражение энцефалитом, по словам специалиста, на глаз не определяется. Поэтому наиболее надежным способом для выявления заболевания является осмотр клеща в спецлаборатории.