Новые Известия
Непривитых граждан в Якутии не будут пускать в здания госорганов
5 июля, 11:24
Общество
Непривитых граждан в Якутии не будут пускать в здания госорганов
С 5 июля в Якутии вводится запрет на посещение органов государственной власти и других организаций и учреждений гражданам, не прошедшим вакцинацию от COVID-19.

Как указала в ходе брифинга заместитель главы республики Ольга Балабкина, попасть в эти здания можно будет только по предъявлению QR-кода, который подтверждает факт вакцинации. Если у человека имеется медицинский отвод или сделана только одна прививка, то посетить госорганы они могут только с отрицательным результатом ПЦР-теста трехдневной давности.

Чиновница указала, что в течение последней недели в регионе возросло количество тяжелобольных коронавирусом, а за последние сутки в республике поставлено 99 новых диагнозов COVID-19. Как уточнила главный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева, в республике кроме британского штамма циркулирует индийский штамм коронавируса.

Напомним, что ранее в Якутии «скорректировали» решение властей об обязательной вакцинации. В течение нескольких часов на сайте правительства республики слово «обязательная» было заменено на «массовая».

Напомним, что в стране провалилась кампания по вакцинации населения от ковда. Ранее правительство ставило задачу привить к осень 60% граждан, поскольку именно при такой доле вакцинированных должен выработаться коллективный иммунитет. Однако Минздрав признал, что задачу эту выполнить не удастся, и цифры сократились до 30-35%.