Новые Известия
Фонды помощи хосписам предлагают облегчить доступ в реанимацию
5 июля 2019, 20:03
Общество
Фонды помощи хосписам предлагают облегчить доступ в реанимацию
Фото: miloserdie.ru
Благотворительные фонды помощи хосписам «Вера» и «Подари жизнь» выступили с предложениями по внесению изменений в проект приказа Минздрава о посещении пациентов в отделениях реанимации. Раньше почти по всей России кроме Москвы туда не пускали даже близких родственников, но и теперь впустят далеко не каждого.

Благотворительные фонды помощи хосписам «Вера» и «Подари жизнь» направили официальный отзыв на опубликованный на официальном сайте проект приказа Минздрава «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях».

Этот приказ стал продолжением принятых ранее поправок в Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Комментарии к закону ранее были опубликованы на сайте благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

По мнению фондов «Вера» и «Подари жизнь», проект приказа в предлагаемом виде не решит проблемы с доступом в реанимацию. Четыре пункта приказа вызывают замечания: кто имеет право согласовывать присутствие родственников пациента, требования к одежде и гигиене посетителей, разрешение на пользование мобильными телефонами и осуществление, видео- и аудиозаписи, доступ в отделения реанимации детей в возрасте до 12 лет и посетителей, не являющихся близкими родственниками.

Например, текущая редакция приказа не разрешает посещение пациентов детьми до 12 лет даже в сопровождении взрослых. Этот запрет представляется негуманным по отношению к пациентам и их близким, - говорят в пресс-службе фонда «Вера». В целях бережного отношения к детям-родственникам пациентов должно быть установлено не ограничение на посещение, а созданы условиях для таких посещений. В связи с этим абзац 8 пункта 3 предлагается изложить в следующей редакции: «дети в возрасте до 12 лет посещают пациентов в сопровождении взрослых посетителей, а при отсутствии сопровождающих взрослых посетителей - в сопровождении медицинского персонала медицинской организации».

Составляя этот отзыв, представители фондов руководствовались принципами гуманизма, сострадания и здравого смысла. В своей ежедневной работе они постоянно имеют дело с людьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации. К сожалению, печальные истории, когда принятые нормы и правила, вместо того, чтобы облегчать положение, оказываются по сути бесчеловечными, не так уж редки. Бывают случаи, когда дети или внуки не имеют возможности попрощаться с родителями, бабушками и дедушками, или, хуже того, тяжелобольной ребенок уходит из жизни в реанимации, а родителей, с которыми ему было бы не так страшно, просто не пускают. Со своей стороны, специалисты фондов прилагают все усилия, чтобы законодательные акты, регламентирующие самые трудные жизненные ситуации, действительно были бы нацелены на помощь людям, а не усложняли бы их.