Новые Известия
Госдума рекомендовала переназначить Набиуллину на пост главы ЦБ
5 июня 2017, 22:15
Общество
Госдума рекомендовала переназначить Набиуллину на пост главы ЦБ
Фото: Global Look Press
Три комитета Госдумы на совместном заседании единогласно предложили переизбрать Эльвиру Набиуллину главой Банка России на следующий срок.

Как уточняет РАПСИ, данное предложение вынесли члены комитета по финансовому рынку, комитета по бюджету и налогам и комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Вопрос о назначении Набиуллиной будет рассмотрен Госдумой на пленарном заседании 9 июня. Кроме того депутаты рассмотрели отчет о деятельности Центробанка в 2016 году.

Согласно действующему законодательству, председатель Банка России назначается на должность Госдумой сроком на пять лет большинством голосов.

В свою очередь, Эльвира Набиуллина в своем выступлении на заседании назвала одним из ключевых приоритетов защиту рубля и обеспечение его устойчивости. "Это прежде всего ценовая стабильность", - сказала глава ЦБ РФ. Набиуллина также заметила, что используемые ЦБ инструменты способствовали достижению макроэкономической стабильности и возвращению экономики к положительным темпам роста.

По ее словам, снижение инфляции создает условия для уменьшения процентных ставок и стабильного ведения бизнеса в России. При этом глава Банка России отметила, что положительные изменения в экономике и рост инвестиций станут заметнее тогда, когда все поверят, что низкая инфляция - это надолго.

Кроме того в своем выступлении Набиуллина высказалась за сохранение плавающего курса рубля, который, "является амортизатором внешних рисков и позволяет не допускать глубоких рецессий". По мнению главы Центробанка, плавающему курсу удалось сохранить и даже несколько увеличить золотовалютные резервы. В настоящее время они составляют более 400 миллиардов долларов.

Комментируя ситуацию в банковском секторе, Набиуллина заметила, что он вернулся к докризисным показателям. "Экономика растет, ставки постепенно снижаются, и мы ожидаем укрепления этой тенденции", - сказала она.

Глава ЦБ заявила, что для укрепления банковской стабильности будет продолжена политика очищения от слабых и недобросовестных игроков. Она напомнила, что в 2016 году отозвано 97 лицензий, уточнив, что на выведенные с рынка кредитные организации пришлось не более 1,4% активов всей банковской системы.

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков положительно оценил деятельность ЦБ.

"В прошлом году Банк провел колоссальную работу и по изменению своей структуры, и по совершенствованию денежно-кредитной политики, и по регулированию финансовых рынков Но хотелось бы видеть более четкие ориентиры капитализации фондового рынка, соотношения активов и кредитов к ВВП" - сказал он.

Кроме того, коснувшись надзорных функций Центробанка, глава финансового комитета одобрил усилия регулятора по устранению недобросовестных игроков. Он также отметил тенденцию к монополизации, которая во многом объективна и призвал ЦБ следить за ситуацией, а также разработать комплекс мер по развитию конкуренции на всех финансовых рынках.

Аксаков также обсудил вопрос о ключевой ставке. Он приветствовал ее прошлогоднее снижение до 10% и заметил, что ставку можно было снижать решительнее.

В ответ на это замечание Эльвира Набиуллина заметила, что то не разделяет такую точку зрения. "Реальный враг доступного кредита - высокая инфляция. Именно уровень инфляции банки закладывают в свои процентные ставки", - сказала она.

Напомним, что в минувшем марте президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму представление о продлении полномочий Эльвиры Набиуллиной.