Новые Известия
Центр «Вектор» проводит испытания по трехкратному введению «ЭпиВакКороны»
5 мая 2021, 09:32
Общество
Центр «Вектор» проводит испытания по трехкратному введению «ЭпиВакКороны»
Научный центр "Вектор" Роспотребнадзора проводит испытания по увеличению эффективности вакцины против коронавируса, которая была разработана в этом центре, за счет ее трехкратного введения. Об этом сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

Ранее троекратное введение вакцины было протестировано на приматах, хомяках и морских свинках. В их организме возросло число антител.

"Троекратную вакцинацию мы уже проверили на животных. Эффект прироста и продолжительности иммунитета был подвержен. Сейчас проводим первую и вторую фазу клинических испытаний", - рассказал он в эфире 1-2 фазы для введения трехкратной вакцинации этой вакциной сейчас ведутся", - сообщил Рыжиков на странице официального аккаунта Роспотребнадзора в Instagram.

Рыжков добавил, что сделанная трижды прививка поднимает уровень нейтрализующих антител и обеспечивает высокую аффинность (силу взаимодействия) этих антител.

Ведущий специалист проекта Вакцина.ру, врач Нелли Соседова считает, что вводить вакцину "ЭпиВакКорона" трижды вполне логично. "Многие вакцины подлежат трехкратной иммунизации. Это позволяет создать более стойкий иммунитет. Вакцина от бешенства, например, вводится пять раз, от клещевого энцефалита - три раза. Много уколов – это нормально для вакцин", - пояснила она в интервью радио Sputnik.

Врач полагает, что троекратное введение вакцины не только позволяет получить стойкий иммунитет, но и снизить число побочных эффектов.

Вакцина центра "Вектор" стала второй разработанной в России вакциной против COVID-19. Она была зарегистрирована в октябре прошлого года. Зимой завершились ее клинические испытания. Сейчас этим препаратом делают прививку россиянам против коронавируса.

Ранее испытавшие эту вакцину добровольцы усомнились в ее эффективности. По их словам, антитела выработались только у 70% привитых (с поправкой на плацебо). И даже те, у кого были антитела, в последствие заразились коронавирусом. Добровольцы направили письмо в Минздрав с просьбой проверить эффективность препарата.