Губернатор Подмосковья растерял влиятельность
5 мая 2018, 11:05
Общество
На фоне сотрясающих Подмосковье мусорных скандалов глава Московской области покинул группу влиятельных губернаторов, переместившись с 20 на 21 место в рейтинге.

"Нисходящий тренд" продолжается на фоне "сохраняющегося напряжения в связи с утилизацией мусора в Подмосковье", отмечается в исследовании апрельского рейтинга, составленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

В начале апреля губернатор Подмосковья заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" о намерении участвовать в сентябрьских выборах. Однако, по данным Daily Storm, его заявление не было согласовано с президентом России, более того, Воробьев уже несколько недель не может добиться встречи с главой государства. Между тем, губернатор должен получить санкцию, как ему выдвигаться - от партии "Единая Россия" или самовыдвиженцем, писало издание.

"Кадровые изменения должны согласовываться в Кремле, а не на избирательном участке. Если Воробьев выходит на выборы, то он победит, так как административный ресурс будет на его стороне. Другой вопрос, что его могут убрать до этого. В Кремле будут решать, годится Воробьев или уже исчерпал свои ресурсы", - сказал Орешкин "МБХ медиа".

"Популярность" Воробьева среди населения Подмосковья может проиллюстрировать следующий факт. Во время митинга в Волоколамсе против свалки "Ядрово" 1 апреля, отставки Воробьева потребовали тысячи жителей. По разным оценкам, на акции собралось от 6500 до 7000 человек. Население Волоколамска, согласно официальной информации, – менее 21 000 человек, то есть на митинг с требованием отставки губернатора пришел практически каждый третий житель города, пишут Ведомости.

Известный политический телеграм-канал «Незыгарь» регулярно публикует информацию о критической ситуации в Подмосковье, связанной с мусорной проблемой. Автор заявляет, что в настоящее время разрабатывается «дорожная карта» по выводу Андрея Воробьева из Московской области.