Новые Известия
Опрос: половина граждан начала больше экономить на покупках
5 апреля, 09:43
Общество
Опрос: половина граждан начала больше экономить на покупках
Согласно результатам аналитического исследования центра университета «Синергия», половина опрошенных россиян (51%) стала больше экономить за последний месяц, стараясь избежать излишних расходов. При этом каждый пятый респондент (18%) заявил, что наоборот стал тратить больше обычного.

«Около 51% граждан России стали больше экономить в последний месяц, 18%, наоборот, начали тратить сверх обычного. Финансовое поведение 31% россиян не изменилось», — сообщают социологи (цитата по «РИА Новости»).

В ходе исследования были опрошены 5 тыс. граждан во всех регионах РФ в возрасте от 18 лет. Опрос состоялся в конце марта.

Исследователи «Синергии» также сообщили, что 65% россиян за последний месяц стали уделять больше внимания стоимости и качеству товаров или услуг. 57% респондентов отказались или выразили желание отказаться от «эмоциональных» покупок. 34% опрошенных сообщили, что начали или планируют ходить в более бюджетные магазины. Согласно результатам опроса, 29% граждан перешли или планируют перейти на более доступные бренды.

Большинство опрошенных (56%) хотят сократить расходы на путешествия. Каждый третий (32%) россиянин заявил о намерении сократить траты на посещение развлекательных мероприятий. 27% граждан собираются экономить на походах в кафе и рестораны, а 24% респондентов планируют сократить расходы на спортзал и фитнес. Меньше тратить на крупные покупки для дома собираются 18% опрошенных, 16% — на образование, 12% — на одежду и обувь, 9% — на питание.

73% россиян не собираются брать кредиты в ближайшие полгода, а противоположную точку зрения выразили всего 6% респондентов. Не определился 21%. Причинами отказа от кредитов названы страх не погасить задолженность (33%), отсутствие необходимости (29%), высокие ставки (20%), неопределенная экономическая ситуация (13%) и другое (5%).

Социологи выяснили, что 76% россиян не могут или не имеют желания откладывать деньги. При этом 24 % граждан делают регулярные накопления. 67% из них ежемесячно откладывают менее 5 тыс. рублей, 22% — 5–10 тыс. рублей, 6% — 15–20 тыс. рублей, а 5% — более 20 тыс. рублей.