Новые Известия
Одним из двух капитанов-регентов Сан-Марино стал ЛГБТ-активист Паоло Ронделли.
5 апреля, 13:48
Общество
Одним из двух капитанов-регентов Сан-Марино стал ЛГБТ-активист Паоло Ронделли.
Фото: The Social Post
Самое старое в мире государство Сан-Марино теперь возглавляет открытый гей – одним из двух назначенных капитанов-регентов стал 58-летний Паоло Ронделли, сообщают Euronews.

Капитаны-регенты – главы государства и правительства в Сан-Марино. Эта должность аналогична должности консула в Римской Республики. Генеральный совет избирает двух капитанов-регентов, обычно принадлежащих противоборствующим партиям, на шесть месяцев: с 1 апреля и 1 октября каждого года.

Ронделли – известный в стране политик, депутат парламента Сан-Марино, в прошлом посол страны в США, а также ЛГБТ-активист. В мире уже есть открытые геи, возглавляющие правительства: это премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и премьер-министр Сербии Ана Брнабич, однако Ронделли – первый гомосексуал, являющийся главой государства.

Для Сан-Марино это почти революционный шаг вперед, учитывая, что до 2004 года гомосексуальность здесь каралась тюремным заключением. Лишь в 2016 году здесь произошло юридическое признание однополых пар, и лишь в прошлом году были легализованы аборты.

Сан-Марино – одно из самых маленьких государств в мире, в нем проживает всего 35 000 человек. Со всех сторон страну окружает итальянский регион Эмилия-Романья. Наряду с Андоррой, Лихтенштейном и Монако это одно из немногих средневековых европейских городов-государств, сохранившихся до наших дней. Основано Сан-Марино было в 301 году.