Новые Известия
Госдума планирует засекретить декларации попавших под санкции чиновников
5 марта, 18:09
Общество
Госдума планирует засекретить декларации попавших под санкции чиновников
Фото: Все деньги
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий отказ от размещения в открытом доступе деклараций о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера некоторых российских чиновников.

Как следует из документа N82720-8, размещенного в электронной базе данных нижней палаты российского парламента, в России планируется засекретить сведения об активах лиц, замещающих государственные и другие должности: их декларации не будут размещаться в открытом доступе в интернете.

«Автор законопроекта — депутат Владислав Резник», — сообщает «Интерфакс».

Как следует из пояснительной записки, депутаты не хотят, чтобы те сведения, которые они раскрывают в рамках законодательства о противодействии коррупции, использовались «недружественными государствами для оказания давления или воздействия на представляющих эти сведения лиц и членов их семей».

Согласно действующему российскому законодательству, лица, находящиеся на госслужбе, обязаны ежегодно представлять и обнародовать в интернете декларации о своем имуществе и доходах, а также о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Авторы законопроекта полагают, что не случится ничего страшного, если сведения о богатствах и активах чиновников и депутатов исчезнут из публичного доступа, поскольку «контроль за достоверностью и полнотой предоставляемых данных будет по-прежнему осуществляться в полном объеме государственными органами и организациями, а также правоохранительными органами в соответствии с действующими правилами».

Ранее сообщалось, что под западные санкции попали все депутаты Госдумы, которые голосовали за признание ЛНР и ДНР.

После принятия нового пакета санкций в Европе началась кампания по конфискации имущества попавших под санкции состоятельных россиян. В ряде стран уже наложен арест на элитную недвижимость, яхты и бизнес-джеты российских олигархов и экс-депутатов Госдумы.