Новые Известия
Генпрокуратура передала в суд дело Ивана Сафронова
5 марта, 19:14
Общество
Генпрокуратура передала в суд дело Ивана Сафронова
Фото: rtvi.com
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о госизмене в отношении журналиста Ивана Сафронова и передала материалы в Мосгорсуд.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на надзорное ведомство.

Напомним, что Иван Сафронов обвиняется в двух преступлениях по статье 257 УК РФ «Государственная измена». Ему вменяют шпионаж, в том числе в соучастии с другим лицом.

- Следствием установлены и документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова, - указали в Генпрокуратуре.

В начале февраля защита Ивана Сафронова подала жалобу на действия следователя ФСБ, запретившего адвокатам делать выписки из материалов уголовного дела.

Перед этим адвокаты подали апелляцию на постановление Лефортовского суда, отказавшего защите журналиста в удовлетворении жалоб, касающихся ограничения сроков ознакомления с материалами дела и запрета копировать материалы, а также и проносить с собой в здание ФСБ адвокатское досье.