Новые Известия
«Аэрофлот» предложил брать плату с пассажиров за регистрацию
5 марта 2021, 07:15
Общество
«Аэрофлот» предложил брать плату с пассажиров за регистрацию
Ввести платную регистрацию в аэропортах предложила компания «Аэрофлот». Соответствующее письмо направлено перевозчиком в Министерство транспорта РФ. В компании предлагают исключить стоимость услуги регистрации из цены билета.

Как сообщают «Известия», представитель «Аэрофлота» Михаил Демин указал, что на сегодняшний день тариф включает регистрацию на стойке аэропорта, но большинство пассажиров пользуются онлайн-регистрацией. Если исключить стоимость услуги из цены на посадочный талон, то тариф может быть снижен, что даст возможность выбора между онлайн-регистрацией и оформлением в аэропорту, которое необходимо оплачивать.

— Для пассажиров дискаунтера («Победы» — дочерней компании «Аэрофлота») снижение тарифа на перевозку даже на 150 рублей для тех, кто регистрируется онлайн, важно — это полностью соответствует мировой практике. Для полносервисных компаний, таких как «Аэрофлот», регистрация на стойке — часть обычного сервисного цикла, для них инициатива неактуальна, - заметил Демин.

Инициатива уже рассмотрена Росавиацией. В ведомстве указали на социальные риски этой меры. Минтранс же пока не вынес никакого решения по предложению перевозчика.

Напомним, что ранее в «Аэрофлоте» предлагали менять условия перелета без согласия самого пассажира. Компания направляла в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта письмо, в котором описала предложение нового тарифа, по которому перевозчик наделяется правом самостоятельно пересаживать пассажиров на более ранний или поздний рейс. При этом компенсацию за такие внезапные изменения в компании предложили выплачивать только при определенных условиях. В Ассоциации ответили, что за инициативой «Аэрофлота» скрывается завуалированная легализация овербукинга – когда компания продает билетов больше, чем кресел в салоне.

Ранее Союз пассажиров оценил как «несправедливое» предложение «Аэрофлота» снизить размер багажа, провозимого бесплатно.