Новые Известия
Александра Невзорова обвинили в реабилитации нацизма после слов о Зое Космодемьянской
5 февраля, 12:28
Общество
Александра Невзорова обвинили в реабилитации нацизма после слов о Зое Космодемьянской
Фото: ginza.ru
В Генпрокуратуру России обратилось Российское военно-историческое общество (РВИО), которое просит проверить слова Александра Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской.

Согласно информации, 3 февраля публицист, комментируя выход фильма «Зоя» в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сказал о Космодемьянской следующее: «Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ».

РВИО считает, что такие слова попадают под ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). В связи с чем просят привлечь Невзорова к уголовной ответственности по пункту 2, который предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

В обществе напомнили, что Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Также там заострили внимание на том, что заслуги Космодемьянской признаны государством, так как она является Героем Советского Союза.

«Попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды», — говорится в обращении РВИО в Генпрокуратуру.

Сам Невзоров считает «донос смешным и неграмотно состряпанным». Он пояснил, что в его словах Космодемьянская была «второстепенным персонажем», а речь шла о том, что фильм «Зоя», на который потрачены сотни миллионов рублей, провалился в прокате. «Самый простой анализ показывает: да, действительно, это в общем преступный приказ Сталина. Фанатичка, которая во имя преступного приказа Сталина прежде всего обрекала на смерть несчастных русских крестьян, которые оставались и находились в оккупированной зоне — вот о чем шла речь», — заявил Невзоров в интервью «Эху Москвы».

Он также отметил, что каяться и просить прощения за свои слова точно не будет.