Новые Известия
В суде началось рассмотрение дела Навального о клевете на ветерана
5 февраля 2021, 10:49
Общество
В суде началось рассмотрение дела Навального о клевете на ветерана
Фото: РИА Новости
В Бабушкинском суде Москвы началось заседание по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Обвиняемым по нему проходит Алексей Навальный. Его доставили в зал суда из СИЗО.

В ходе заседания Навальный попросил время на общение с адвокатами Вадимом Кобзевым и Ольгой Михайловой. Он также заявил, что не видел материалы дела и хочет ознакомиться с ними. В связи с этим судья объявила перерыв до 11:30, сообщает Telegram-канал Mash.

Отметим, что 94-летний потерпевший участвует в судебном заседании по видеосвязи. На заседании также присутствуют двое дипломатов из Франции и Великобритании.

Напомним, что Навальному инкриминируют ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ. По версии следствия, 2 июня 2020 года Навальный опубликовал в своем Telegram-канале и на странице в Twitter видеоролик, в котором ветеран Артеменко высказывался о необходимости внесения поправок в Конституцию России. При этом Навальный сопроводил публикацию комментарием, «носящим заведомо ложный характер, порочащий честь и достоинство ветерана, подрывающий его репутацию». Свою вину оппозиционер не признал.

На днях Навальному изменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — 3,5 года колонии общего режима.