Геннадий Онищенко высмеял идею депортировать больных коронавирусом
5 февраля , 13:03
Общество
Photo: rusrep.ru
Бывший главный государственный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что депортировать острого больного «себе дороже».

Онищенко заявил, что законопроект о депортации мигрантов с коронавирусом составлен по совету горе-эпидемиологов, сообщает «Интерфакс».

По его словам, в законопроекте нет никакого смысла.

- Давайте с гриппом еще будем выселять - появится новая форма, всех вышлем из страны. Тут переболел и все - ты здоров абсолютно! Какой смысл огород городить? МВД продуцирует идею, наслушавшись горе-эпидемиологов, - заявил бывший главный санитарный врач России.

Депортировать «острого больного – себе дороже», уверен Онищенко. Он добавил, что такой больной «перезаражает всех, с кем будет контактировать при высылке».

- Да и как будут везти? Вот в Чите заболел - посадят в общий вагон или персональный самолет, может, дадут? – задаётся вопросом депутат.

По его словам, невозможно ставить в одной статье о причинах депортации ВИЧ и коронавирус, потому что ВИЧ – заболевание пожизненное. Онищенко уверен, что мигранта с коронавирусом нужно лечить на территории РФ по медицинской страховке, купленной ему работодателем.

Кроме того, Онищенко отметил, что пик заболевания коронавирусом может пройти до марта, а потому в законопроекте нет смысла.

Напомним, что ранее журналист Василий Аленин критически отозвался об идее о депортации из страны заболевших мигрантов. На слова премьер-министра Михаила Мишустина он заявил, что раз в стране «есть все необходимые лекарства», то почему следует кого-то «депортировать»?