Новые Известия
Владелец сети глазных клиник «Омикрон» требует запретить название нового штамма
4 декабря 2021, 12:41
Общество
Владелец сети глазных клиник «Омикрон» требует запретить название нового штамма
Фото: JustMedia
Александр Падар подал в суд на ВОЗ: название нового штамма коронавируса наносит ущерб репутации его заведений.

Основатель и глава сети офтальмологических клиник подал иск к российскому представительству ВОЗ, сообщает сайт «Новосибирск онлайн». Претензия Александра Падара заключается в том, что новый штамм коронавируса получил такое же название, как и его заведения, – «Омикрон».

«В целях узнаваемости бренда «Омикрон» истцом затрачены колоссальные денежные средства на рекламу. Так, ранее при вводе в поисковой строке слова «омикрон» в числе первых на протяжении длительного периода времени выдавалась информация о медицинской офтальмологической клинике истца, теперь же при вводе этого слова выпадает информация, несущая тревогу, страх, ужас и не имеющая ничего общего с медицинской деятельностью истца, следовательно, неизбежны колоссальные финансовые потери для него», — говорится в исковом заявлении, направленном в Московский арбитражный суд.

В своем иске бизнесмен требует запретить ВОЗ использовать слово «омикрон» для обозначения штамма коронавируса или любой другой инфекции, обязать ВОЗ удалить этот термин в любых их документах, связанных с новым штаммом COVID-19, а также взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере 6000 рублей.

Первая офтальмологическая клиника «Омикрон» появилась в 2015 году в Новокузнецке. Сейчас это сеть, присутствующая в пяти российских регионах и одиннадцати городах, в том числе Новосибирске и Екатеринбурге