Без жалости: молодых людей из Ростова осудили на большие сроки за чат и плакаты
4 октября 2019, 16:29
Общество
Photo: Новые Известия
24-летнего Владислава Мордасова приговорили к 6 годам и 7 месяцам колонии строгого режима, 19-летнего Яна Сидорова — к 6,5 годам по обвинению в покушении на организацию массовых беспорядков. 20-летнего Вячеслава Шашмина осудили на 3 года условно, признав его виновным в покушении на участие в тех же беспорядках.
Photo:ОВД-Инфо

Как ранее рассказывала мать Владислава Мордасова, ему грозит большой срок за то, что он вместе со своими товарищами собирался провести митинг на центральной площади города в поддержку погорельцев, которые лишились жилья из-за страшного пожара. Молодые люди приглашали прийти на акцию также и всех ростовчан, которые пострадали от других нерешенных властью города проблем. Например, обманутых дольщиков, или тех, кому не выплачивают положенные им социальные выплаты. Однако в назначенный день, когда они шли на митинг, их окружили сотрудники правоохранительных органов и под предлогом проверки документов начались допросы, давление на психику, угрозы. Затем им оформили административное правонарушение и отвезли в спецприемник, где продолжались издевательства, допросы и избиения.

10 ноября прошлого года, в результате многочасовых допросов с применением насилия и пыток, Владислава вынудили подписать признание, сочиненное следователем. В итоге его обвинили по знаменитой статье 212 УК в организации массовых беспорядков, причем с применением оружия и пиротехнических средств для совершения поджогов! Марина Мордасова же говорит, что юноши несли с собой только плакаты с призывом к властям: "Верните деньги ростовским погорельцам!" и томики Конституции.

"Ростовский областной суд вынес приговор троим местным жителям, обвиняемым в подготовке захвата здания областного правительства в день несостоявшейся "революции" оппозиционера Вячеслава Мальцева, - отмечает издание "Медиазона".

По версии следствия, Мордасов создал в телеграме чат "с целью дестабилизации политической ситуации в стране", а затем сделал Сидорова администратором. В чате было 200 человек, "неустановленные" пользователи якобы призывали к "силовой акции". В день "революции" двое молодых людей вышли на площадь рядом с областным правительством и развернули плакаты "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". Их задержали.

Вячеслав Шашмин состоял в чате, но не написал там ни одного сообщения, рассказала адвокат Мариэтта Арутюнян, он собирался пойти на площадь ради интереса. Полиция задержала Шашмина в соседних дворах.

Основные доказательства следствия — две экспертизы, которые, как утверждают адвокаты, сделаны с нарушениями, и показания обвиняемых и свидетелей — большинство из них отказались от своих первоначальных показаний. Мордасов и Сидоров подавали в Следственный комитет и прокуратуру заявление о пытках в отделе полиции, спецприемнике и том же Следственном комитете. Уголовное дело против сотрудников не возбудили. По словам Мариэтты Арутюнян, не менее шести свидетелей сказали в суде, что их заставили подписать показания под давлением или пытками".

"По версии суда, подсудимые планировали сопротивляться полицейским, отбирать у них оружие ремнями, засыпать сахар в баки машин. Обвинение предполагало, что Мордасов и Сидоров пытались организовать массовые беспорядки, а Шашмин - поучаствовать", - отмечает издание rostovgazeta.ru.