Красота и порода
4 октября 2009, 00:00
Общество
Лев РУДСКИЙ
С 19 по 23 августа в Сокольниках проходила организованная компанией МВК 11-я международная конная выставка «Эквирос-2009», которая проводится с 1999 года.

На 15 тыс. кв. метров разместились 230 экспонентов, которые привезли с собой 300 лошадей, тысячи подков, седла, лошадиные шампуни и гели, одежду для жокеев и массу всего, что связано с коневодством. При желании, пройдя по выставочным павильонам и пообщавшись с экспонентами, заинтересованный посетитель мог бы выйти владельцем современной конюшни или ипподрома, включающими в себя кроме породистых лошадей еще и все оборудование для их содержания.

Специалистам же предназначалась насыщенная деловая программа. Организаторы постарались учесть интересы ветеринаров, зоотехников, ученых, тренеров, спортсменов. Проводилась 10-я международная научно-практическая конференция «Болезни лошадей: диагностика, профилактика, лечение», мастер-классы по игре в конное поло, «Кавалерийскому искусству и униформе кавалерии» и «Цирковой дрессировке лошади». Рассматривались специфические вопросы «Частный сектор в коневодстве: как получить бюджетную поддержку». Необходимыми знаниями вооружали на лекции «Пособие для начинающего коневладельца».

В глазах иностранных партнеров «Эквирос» является визитной карточкой племенного, табунного, спортивного и продуктивного коневодства в России, демонстрируя последние селекционные достижения отечественных конезаводов и племенных ферм. Кроме того, выставка рассматривается ими как наиболее эффективная площадка в нашей стране для рекламы и презентации собственных товаров и услуг. Германия, например, была представлена коллективным стендом, где 19 предприятий показывали свою продукцию российской публике.

На открытии выставки президент МВК Андрей Лапшин заметил, что «Эквирос» не только имеет значение в экономическом плане, но и играет огромную роль среди любителей красоты. Это могли оценить посетители экспозиции фотохудожника Тима Флэка – создателя удивительных по стилю и силе экспрессии фотографий лошадей. Первый опыт съемки животных Тим Флэк получил в Лондонском зоопарке. Потом он много лет работал в рекламе, пока однажды ему не понадобились животные для съемки. Он стал снимать зверей в нетрадиционной манере, используя студийное освещение и студийный фон. Лишенные контекста среды обитания животные на его снимках производят поразительное впечатление. Зрители невольно наделяют животных человеческими характерами и эмоциями. Некоторыми секретами мастерства Тим Флэк поделился с посетителями на специальной лекции.

У ветеринаров отдельный интерес вызвала научно-практическая конференция, организованная Конским ветеринарным объединением, Гильдией ковалей, Всемирной конской ветеринарной ассоциацией, Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей и МВК. Ветврачи давали коневладельцам практические советы на семинаре «Простые ответы на сложные вопросы». Обсуждались инфекционные болезни животных, проблемы хирургии, ортопедии, особенности обмена веществ и вопросы воспроизводства.

И, естественно, такая выставка не могла обойтись без показательных выступлений. На двух конных манежах демонстрировали лучшие образцы пород, проводили мини-соревнования и костюмированные шоу. Организаторам «Эквирос», выставки формата В2В, на мой взгляд, удалось добиться того сочетания зрелищности и деловой практичности, к которому и должны стремиться качественные выставочные мероприятия.