Составлен список городов с самым грязным воздухом и почвой
4 сентября 2019, 09:29
Общество
Photo: Lenta.ru
Рейтинг составило Минприроды. Большую его часть по обоим показателям занимают населенные пункты Сибири.

По микробиологическому загрязнению почвы ситуация остается острой практически во всех регионах, сообщает "Коммерсант".

Городами с самым загрязненным воздухом названы: Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Иркутск, Красноярск, Кызыл, Новокузнецк, Норильск, Улан-Удэ, Черногорск, Чита и другие.

Плачевная ситуация в сибирском регионе связана с его климатическими особенностями, - заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" координатор проектов "Гринпис Россия" по климату и энергетике Василий Яблоков:

- Там часто наблюдаются антициклоны. А в связи с изменениями климата все чаще стали появляться блокирующие антициклоны, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Отсюда повышаются концентрации различных токсикантов даже при том, что может и не быть какого-то серьезного производства. Очевидно, что по объему выбросов лидерами являются крупные города, например, Москва и Петербург. Но из-за климатических особенностей концентрации тут не всегда высоки. А в других регионах, где другой климат даже небольшие выбросы становятся опасными. Так что обязательно нужно учитывать и климатические особенности при размещении производств.

В то же время, по словам Яблокова, проблема загрязнения воздуха все чаще встает и перед крупными городами:

- У нас сильно меняется климат. Будут встречаться такие аномальные явления, как блокирующие антициклоны и тогда будут и более серьезные последствия для населения, чем загрязнения в небольших сибирских городах.

В список населенных пунктов с самыми загрязненными почвами включены: Санкт-Петербург и города Приморского края, Новгородской, Мурманской области, Кировской области, Челябинской области областях и другие.

В мае текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Росгидромету, Росприроднадзору и Роспотребнадзору создать систему контроля за качеством воздуха в ряде городов России.

"Обеспечить создание и эффективное функционирование системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите в целях оценки воздействия факторов среды обитания на здоровье населения", - цитирует официальный документ издание gorod55.ru. В большинстве из этих городов расположены крупные металлургические производства, некоторые из них признаны международными экспертами как одни из городов с самым грязным воздухом на планете.

К примеру, в самом грязном городе России - Норильске - за год в воздух попадает около 2 млн тонн вредных веществ, и здесь просто опасно находиться длительное время. На 177 тысячный город приходится 2% выбросов вредных веществ в мире, а содержание вредных веществ в воздухе иногда превышает в сотни раз допустимые нормы. Все это усугубляется тяжёлым полярным климатом.

О результатах чиновники должны отчитаться уже к 15 октября 2019 года. Финансировать проект станут министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) и министерство финансов (Минфин), которые должны проконтролировать, чтобы все средства дошли до регионов.