В Крыму приостановили работу токсичного завода
4 сентября 2018, 12:30
Общество
В Крыму из-за вредных выбросов неизвестного вещества в городе Армянск приостановлена работа завода "Крымский титан". В школах и детсадах Армянска на две недели объявили каникулы.

Выброс неизвестного вещества произошёл на севере Крыма в ночь на 24 августа. После этого на крышах домов и листьях деревьев появился маслянистый налёт с желтоватым оттенком.

"23 августа в Армянске появился неприятный запах, местные жители жаловались на першение в горле, раздражение слизистой оболочки носа. С 23 числа соответствующими службами ежедневно производились контрольные замеры воздуха, воды и почвы", – написал глава Крыма Аксенов на своей странице в Facebook во вторник, 4 сентября.

Фото:(Фотографии взяты со страницы ФБ Анастасии Медынцевой)

По его словам, в ночь на вторник в связи с изменением погоды, с падением ночной температуры и, соответственно, с увеличением дневной, предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму.

Фото:(Фотографии взяты со страницы ФБ Анастасии Медынцевой)

По этой причине принято решение на две недели приостановить производство на Крымском титане, объявил Аксенов.

"НИ" писали, что продукция завода - диоксид титана - используется при изготовлении товаров лакокрасочной отрасли, пластмасс и изделий на их основе, а также каучука, линолеума, бумаги, картона и обоев. Также завод производит химические удобрения.

"Работник завода "Титан" на пальцах объяснил, что происходит: "Это не выбросы. Это испарения из кислотонакопителя, - пишетtaglit. - А такая интенсивность — из-за отсутствия воды в канале и водохранилище. Официально, проблем с водой в Крыму нет, они были решены в 2015 году, поэтому легче сказать, что это выброс, чем признать экологическую катастрофу".