Новые Известия
Кинотеатры попросили президента об экономической поддержке
4 августа, 08:55
Общество
Кинотеатры попросили президента об экономической поддержке
Фото: 1MI
Ассоциация владельцев кинотеатров попросила президента России Владимира Путина дать правительству поручения о разработке мер поддержки кинотеатров. Письмо за подписью главы организации Алексея Воронкова опубликовано на сайте АВК.

По словам руководителя ассоциации, уход иностранных компаний в марте нынешнего года привел к «санкциям» в отношении кинотеатров. Он констатировал, что в течение последних четырех месяцев была проделана колоссальная работа по замещению выпавших из оборота иностранных фильмов. Но "все эти усилия смогли обеспечить лишь 5% кассовых сборов и проданных билетов в кинотеатрах".

- За период март-июнь 2022 года падение выручки и количества реализованных кинобилетов составило более 70% от среднемесячных показателей предыдущих лет, - сказано в письме к Владимиру Путину.

В АВК считают, что правительственных мер недостаточно, чтобы кинотеатры держались на плаву. Сейчас закрылось уже две сотни таких объектов, а деятельность трети коммерческих кинозалов в стране приостановлена. Общественные объединения российской кинематографии отправляли письма главе Минкультуры Ольги Любимовой, премьер-министру Михаилу Мишустину, однако в ответах департамента кинематографии министерства содержались лишь межотраслевые меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Они в сфере кинопоказа неэффективны, признается глава АВК.

Воронков подчеркнул, что хотя российские производители фильмов могут конкурировать с зарубежными киностудиями, им потребуется не менее двух лет, чтобы создать достаточное количество фильмов, которые были бы привлекательны для коллективного просмотра в кинотеатрах. «Пушкинская карта» также не оказалась основной мерой спасения. Не удается удержать отрасль на плаву за счет отсрочки по уплате страховых взносов на шесть месяцев и льготных ставок кредитования, при отсутствии самой возможности кредитования.

Ранее, напомним, что совет директоров кинотеатров "Синема Парк" и "Формула Кино" отказался от показов фильмов голливудских кинокомпаний в своей сети под видом кинопродукта.