Вступил в силу новый стандарт транспортных номеров
4 августа , 06:35
Общество
Photo: gorodfinansov.ru
С 4 августа в России вступил в силу новый национальный стандарт на номера для транспортных средств – ГОСТ Р 50577-2018. Шрифты, структура и размеры основных типов регистрационных знаков при этом остались прежними.

Согласно новому стандарту, введен тип знаков для транспортных средств с нестандартным местом крепления – например, для японских праворульных автомобилей или американских. Также уменьшены габаритные размеры номеров для мотоциклов, сохранена структура и обозначение типа. Кроме того, теперь для мотоциклов также предполагается тип знаков дипломатических и консульских представительств.

Помимо этого, появился тип знаков для внедорожных транспортных средств – мотовездеходов, снегоболотоходов – которые двигаются по дорогам общего пользования. Для мопедов, спортивных и ретро-автомобилей также появились номера.

Получать знаки с учетом изменений можно будет после того, как нормативные правовые акты, регламентирующие порядок регистрации этих видов транспортных средств, пройдут процесс утверждения.

Напомним, что разработка стандарта велась ФКУ «НЦ БДД МВД России» в 2017 и 2018 годах. При подготовке проекта учитывались предложения ГУОБДД МВД, Минобороны, Минсельхоза и других заинтересованных организаций и граждан.

- Для изготовления знаков владелец автомобиля или мотоцикла может по собственной инициативе обратиться в соответствующую организацию. При этом следует учесть, что указанные знаки могут быть изготовлены организациями, имеющими свидетельство об утверждении изготовленного образца данных типов государственных регистрационных знаков транспортных средств, - приводит РИА Новости слова представителя Росстандарта.

Напомним, что ранее МВД ввело новые комбинации в коды на автомобильных номерах. Согласно нововведениям, ГИБДД сможет выдавать номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися не только на «1» или «7», но и на любую другую цифру.

В начале года сообщалось, что «красивые» номера для авто можно будет заказать на Госуслугах.