В убийстве Немцова заподозрены украинские спецслужбы
4 августа 2016, 13:22
Общество
Елена Сергеева
Чеченский депутат просит Генпрокуратуру проверить причастность СБУ к гибели российского оппозиционера

Как стало известно в среду, первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Чечни Магомед Вахаев обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить сообщения СМИ о возможной причастности Службы безопасности Украины к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова, пишет ТАСС.

По словам Вахаева, к нему обратились адвокаты одного из обвиняемых по делу Тамерлана Эскерханова. Они считают, что для «всестороннего, полного, объективного расследования убийства Немцова, установления всех обстоятельств совершения преступления и всех лиц, причастных к его совершению, существенное значение имеют сведения, размещенные в СМИ, о возможной причастности Службы безопасности Украины к данному преступлению».

Кроме того адвокаты упоминали материалы, в которых сообщается, что Немцов был убит из самодельного оружия, «переделанного из массогабаритных макетов и гражданских образцов вооружений, поставлявшихся контрабандным путем из Украины».

Напомним, что то Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы вечером 27 февраля 2015 года. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. 1 марта 2015 года в Москве прошло траурное шествие в память о политике. В январе 2016 года в Следственном комитете (СКР) сообщили о раскрытии «дела Немцова». Обвинение в «убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму» (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России) предъявлено Зауру Дадаеву, его сообщникам Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск возможный организатор убийства Руслан Мухудинов.