Новые Известия
Учат – в школе
4 августа 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Учат – в школе
Около 40% родителей московских школьников считают, что их детям учителя слишком много задают на дом. Педагоги же с таким мнением не согласны: большинство из них утверждают, что объемы домашних заданий соответствуют норме. Такие результаты столичные власти получили в ходе опроса москвичей через мобильное приложение «Акт

Руководство столичного департамента информационных технологий в конце минувшей недели подвело итоги голосования в рамках мобильного приложения «Активный гражданин». В опросе, проведенном совместно с департаментом образования, приняли участие около 82 тысяч человек разных возрастных и социальных групп: выпускники школ, родители школьников и их учителя.

В ходе голосования около 40% респондентов высказались за сокращение объема домашних заданий для школьников. Еще 32% отметили, что необходимо «оставить объем домашнего задания прежним». Как рассказала начальник контрольного управления мэра и правительства Москвы Елена Шинкарчук, в первой группе опрошенных преобладают родители, а во второй – педагоги.

Результаты голосования в ближайшее время будут учтены в школах города, и учителям придется скорректировать школьную программу, рассказал глава департамента образования Москвы Исаак Калина. «Думаю, что слишком большой объем домашних заданий появляется из-за недостаточной эффективности уроков. Чем больше школьники будут успевать в классе, тем меньше им нужно задавать», – пояснил г-н Калина.

Если домашние задания лучше сократить, то количество дополнительных развивающих занятий в группах продленного дня надо увеличить. Таковы данные еще одного опроса в рамках проекта «Активный гражданин». В пользу такой инициативы высказались более 85% граждан разных возрастов и социальных групп. «Главное – сделать и уроки, и факультативы для школьников как можно интереснее. Значительную помощь в этом могут оказать информационные технологии», – уверен Исаак Калина. По его мнению, не бывает неинтересных предметов – есть устаревшие и неэффективные технологии преподавания.

«Нужно ли ограничивать доступ в Интернет в школах?» – так звучит еще один вопрос, заданный москвичам в образовательном блоке «Активного гражданина». Здесь голоса разделились поровну: более 31% опрошенных отметили, что в школе достаточно поставить традиционный «взрослый» фильтр, и ровно столько же считают, что на школьном компьютере не должно быть ничего, кроме образовательных ресурсов. «Ответить однозначно на этот вопрос чрезвычайно важно», – считает руководитель департамента информационных технологий города Артем Ермолаев. Он пояснил, что это поможет департаментам информационных технологий и образования конструктивно взаимодействовать с прокуратурой, которая регулярно проводит проверки закона о защите детей от вредной информации. «Думаю, мнение родителей будет самым надежным аргументом в наших спорах», – отметил г-н Ермолаев. При неоднозначных результатах опросов к обсуждению проблем будут привлекаться эксперты, рассказала Елена Шинкарюк.

В ближайшее время столичные чиновники планируют провести еще ряд интерактивных дискуссий в рамках «Активного гражданина». Например, на повестке дня будет вопрос о проведении родительских собраний по «скайпу». «Видеоконференции не отменяют прежнего традиционного формата, это просто дополнительная возможность участия в родительских собраниях. Мы будем и дальше развивать такую форму взаимодействия родителей и педагогов», – заверил Исаак Калина.

Мобильное приложение «Активный гражданин» создано столичным правительством для проведения еженедельных референдумов среди горожан. Каждую неделю мэр и правительство Москвы выносят на обсуждение пользователей важные для города вопросы. Отвечая на них, граждане напрямую могут влиять на принимаемые властями решения. Так, по словам Исаака Калины, в ближайшие месяцы москвичам предстоит решить, быть ли школьной пятидневке или нет. Напомним, с нового учебного года около 70% школ перейдут на пятидневную учебную неделю, при этом часть школ внедрит пятидневку только в младших и средних классах. «После полугода мы попросим наших коллег, занимающихся проектом «Активный гражданин», вынести данный вопрос на общегородской уровень», – заключил Исаак Калина.