Новые Известия
В Новосибирске разорили мемориал погибшему в СИЗО ученому Колкеру
4 июля, 14:58
Общество
В Новосибирске разорили мемориал погибшему в СИЗО ученому Колкеру
Неизвестные в новосибирском Академгородке уничтожили стихийный народный мемориал, посвященный памяти профессора Дмитрия Колкера, который скончался в СИЗО сразу после ареста по делу о госизмене.

Как отмечает издание «Подъем», накануне вечером знакомые и друзья Колкера установили у памятника академику Валентину Коптюгу фото погибшего профессора Колкера и его 75-летнего коллеги, ученого Дмитрия Маслова, также арестованного по аналогичной статье.

Однако когда коллеги Колкера, студенты и близкие его семьи наутро пришли к монументу, народный мемориал оказался разорен: фотографии и цветы с места памяти исчезли. При этом в окрестностях памятника жители города заметили наряд сотрудников МВД.

«Местные жители заподозрили, что именно правоохранители разобрали мемориал и остались охранять место от возможных акций», — говорится в сообщении.

Между тем, в МВД поспешили откреститься от возможной причастности к произошедшему, указав, что «наряд на указанном месте не выставлялся».

Ранее сообщалось, что доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера, больного раком поджелудочной железы в терминальной, четвертой стадии, арестовали 30 июня.

Сотрудники ФСБ обвинили 54-летнего ученого в госизмене и вывезли его из стационара, прямо с больничной койки. Состояние заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Колкера на тот момент уже было очень тяжелым: он уже не мог самостоятельно питаться.

Через три дня ученый умер в СИЗО.

Как сообщил адвокат Александр Федулов, Колкер не признавал свою вину в совершении госизмены, которую ему инкриминировали. «Это была его принципиальная позиция», — заявил защитник.

По словам Федулова сейчас изучаются документы, чтобы привлечь к должностной ответственности лиц, настоявших на аресте находящегося при смерти физика. Уголовное дело о госизмене было возбуждено против Дмитрия Колкера за деяние, совершенное еще четыре года назад.

В 2018 году ученый из Новосибирска читал лекции в КНР в рамках сотрудничества Сибирского отделения РАН с китайскими учеными, а в 2021 году эксперты Минобороны РФ неожиданно заявили, что в текстах лекций Колкера содержится гостайна. Это произошло несмотря на то, что тексты выступлений он согласовывал с ФСБ. Более того, всюду ученого сопровождали сотрудники ФСБ, ему запрещено было говорить и выступать на английском языке.

В Кремле отказались комментировать произошедшее, назвав это «прерогативой следствия и суда».