В России могут запретить продажу пива в больших пластиковых бутылках
4 июня 2014, 15:08
Общество
В России могут запретить продажу пива в больших пластиковых бутылках

Комитет Государственной думы РФ по экономполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на ограничение с 2015 года розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в больших пластиковых бутылках.

Законопроект запрещает продажу пива в ПЭТ-упаковке емкостью более 0,5 л с 2016 года. К тому же в пластиковых бутылках можно будет продавать только легкое пиво с содержанием алкоголя не более 4%. Сейчас в России в пластик разливается каждый пятый литр пива, поступающего в продажу, пишет РБК.

«Рынок ликероводочных изделий за 6 лет упал на 27%, а по итогам 2014 г. Упадет на 35%. Если кому и выгодно сокращение производства пива в пластиковой упаковке, так это производителям стекло- и алюминиевой тары. На самом деле 50% продукции производится в стеклянной бутылке, 10% - в разливном виде (это тренд последних нескольких лет), порядка 25% - в пластике и 15-17% приходится на долю алюминиевой банки. Поэтому если кто и выиграет от принятия законопроекта, так это производители стекло- и алюминиевой тары. Дешевое пиво в России дорожает, за последние пять лет, примерно, раза в полтора. Из-за этого сформировался нелегальный рынок. Он составляет 10%», - рассказал Вадим Дробиз, директор центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя.

С 1 января по 30 июня 2015 года в пластиковых бутылках емкостью 1,5 литра будет разрешена розничная продажа алкогольных напитков c содержанием спирта не более 6%. С 1 июля до 31 декабря 2015 года — не более 1 л с содержанием спирта не более 5%.

Г.