Новые Известия
Главный раввин России предложил Лаврову извиниться за слова о еврейском народе
4 мая, 12:19
Общество
Главный раввин России предложил Лаврову извиниться за слова о еврейском народе
Фото: РиаНовости
Заявления главы МИДа Сергея Лаврова о евреях и лидере нацистской Германии Адольфе Гитлере вызвали шок среди ряда жителей России. Главный раввин РФ Берл Лазар предложил Лаврову извиниться.
Берл Лазар
Фото:РиаНовости

Как сообщил Берл Лазар, он «не вправе давать советы» главе МИДа, однако выразил пожелание, чтобы Лавров принес извинения за свои слова о еврейском народе и Гитлере. По мнению раввина, это бы сгладило ситуацию, и погасило остроту общественной реакции на инцидент.

«Было бы неплохо, если бы он извинился перед евреями и просто признал свою ошибку», — цитирует слова раввина РБК со ссылкой на издание Jewish Telegraphic Agency.

Ранее в интервью итальянской телекомпании Mediaset, отвечая на вопросы журналистов о смысле «денацификации» Украины, которой управляет президент-еврей, Лавров предположил наличие еврейских корней у Адольфа Гитлера. Он добавил, что «самые ярые антисемиты, как правило, евреи».

Интервью Лаврова вызвало негодование среди евреев по всему миру. Глава МИДа Израиля Яир Лапид посчитал высказывания Лаврова «непростительным и возмутительным заявлением, а также ужасной исторической ошибкой».

Он подчеркнул, что прозвучавшие обвинения в адрес евреев в антисемитизме представляют собой «самый низменный уровень расизма в отношении евреев».

Лапид также потребовал извинений от МИДа РФ.

Власти страны вызвали в связи с этим в МИД Израиля российского посла Анатолия Викторова.