Новые Известия
Роскачество рассказало о ситуации с бытовой химией, косметикой и средствами гигиены
4 апреля, 13:58
Общество
Роскачество рассказало о ситуации с бытовой химией, косметикой и средствами гигиены
Фото: Соцсети
Ставший привычным ассортимент стиральных порошков, мыла и гигиенических прокладок очень скоро может измениться.

Как российские производители справляются с дефицитом импортного сырья? Сможет ли отечественная продукция заменить исчезнувшие с полок зарубежные товары?

Предприятия продолжат работу

О приостановке инвестиций в производство на территории России и о прекращении импорта в страну заявили многие зарубежные компании — в том числе Unilever (этой компании принадлежат бренды Axe, Cif, Domestos, Dove, Rexona, "Черный жемчуг" и "Чистая линия"), Johnson & Johnson (Carefree, Clean&Clear, Listerine) и Procter&Gamble (Always, Ariel, Fairy, Gillette, Head&Shoulders). Значительная часть такой продукции производится в России, но ставший привычным ассортимент с большой долей вероятности вскоре изменится.

Еще одна проблема — зависимость российских производителей от сырья, которое поступает из-за границы. Ведь без импортного сырья производство просто-напросто остановится.

Если российский рынок покинут мировые бренды, это означает только прекращение ввоза товаров из-за рубежа, успокаивает россиян Роскачество. Существенная часть продуктов производится в России под торговыми марками, принадлежащими международным гигантам. Российские производства будут работать и дальше, предлагая товары для дома и личной гигиены на внутреннем рынке страны, но эксперты предупреждают о возможных проблемах.

Как сообщили Роскачеству в компании Unilever, в результате сокращения импорта сырья и упаковочных материалов вероятны операционные трудности. Очевидно, потребителям придется столкнуться с изменениями в ассортименте, хотя качество продукции в Unilever обещают сохранить на прежнем уровне. Предприятия Unilever, которые находятся в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Омске и Туле, продолжают работать на российский рынок.

В поиске поставщиков

Сегодня производители бытовой химии, косметики и гигиенических прокладок пытаются подыскать альтернативных поставщиков сырья.

Компания "Невская косметика", один из крупнейших отечественных производителей косметики, бытовой химии и товаров для гигиены, сообщает, что продолжает работу, несмотря на все трудности. В компании не говорят о серьезных проблемах с поставками сырья, однако уже ищут поставщиков в Индии и Китае. В пресс-службе "Невской косметики" объяснили, что в настоящий момент ведется поиск дублеров по поставкам сырья, но в этом нет ничего странного — мол, это обычная практика компании на случай непредвиденных помех.

При этом в компании признают зависимость российских производителей бытовой химии и косметики от зарубежного сырья, оценивая такую зависимость в 50%: за рубежом выпускаются активные компоненты для косметики, пеногасители для порошков и т. д.

В Bella (бренд средств женской гигиены) сообщили, что катастрофической ситуации с поставками сырья нет, однако компания вынуждена подстраиваться под новую ситуацию. Целлюлоза — основной компонент прокладок — раньше завозилась из США и Европы, теперь идет переориентация на сырье из России и Белоруссии.

Роскачество перечислило лучшие отечественные марки бытовой химии и прокладок

Эксперты напомнили о качественных товарах, сделанных в России. Эти товары достойны внимания и точно не исчезнут с полок магазинов в ближайшее время.

Роскачеством ранее проводилось исследование женских гигиенических прокладок зарубежного и отечественного производства. Как показали результаты данного исследования, на рынке есть товары российских брендов, имеющие повышенное качество: прокладки торговых марок "Натали", "ЭКОномочка-део", BIBI, Bella и Ola! получили максимальную оценку Роскачества — 5 баллов.

В категории товаров бытовой химии высококачественным (соответствующим опережающем стандарту Роскачества) был признан порошок "Аист" (колор). Этот товар в 2020 году был удостоен российского Знака качества.

Кроме того, Знак качества получили такие товары, как средство для стирки "Ушастый нянь", мыло детское туалетное "Невская косметика" и средство для мытья посуды Sarma. Высоко оценены экспертами порошки для детского белья "Аистенок" и "Я родился" (color).