Новые Известия
Путин ограничил выдачу виз иностранным журналистам и политикам
4 апреля, 15:20
Общество
Путин ограничил выдачу виз иностранным журналистам и политикам
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах визового характера, которые коснутся представителей недружественных иностранных государств.

Текст указа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как отмечает РИА Новости, документ подписан «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные действия Европейского союза».

Указ, в частности, предусматривает отмену ряда международных договоренностей, связанных с упрощенным характером выдачи виз гражданам ЕС, Норвегии, Дании, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна.

Отдельные моменты документа касаются визового обеспечения журналистов и членов официальных делегаций стран ЕС.

Ожидается, что для жителей стран, которые практикуют недружественные действия в отношении РФ, появятся персональные ограничения на въезд в Россию. Они коснутся не только граждан недружественных стран, но и апатридов, не имеющих гражданства. В ближайшее время МИД РФ направит необходимые уведомления в представительства стран, упомянутых в документе.

Кроме того, в Госдуму будет внесен законопроект о приостановлении действия международных договоров, упомянутых в указе.

Ранее сообщалось, что верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил сожаление из-за российских контрсанкций против руководства ЕС, предполагающих запрет на поездки в РФ для ряда представителей руководства Евросоюза.

«Европейский союз сожалеет в связи с решением российских властей запретить ряду представителей ЕС, в том числе официальным лицам Союза и государств-членов, а также членам Европарламента и представителям национальных парламентов въезд на территорию России в ответ на санкции ЕС», — заявил глава европейской дипломатии.

О решении МИД РФ расширить контрсанкции против ЕС, принятом в ответ на антироссийские ограничительные меры в связи с началом военной спецоперации РФ на территории Украины, стало известно в конце марта. Ограничения, в частности, были распространены «на высшее руководство Европейского союза, в том числе ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, а также подавляющее большинство депутатов Европейского парламента, продвигающих антироссийскую политику», — указали в МИДе.