Новые Известия
Мосгорсуд прекратил уголовное преследование врача Мисюриной
4 марта 2021, 17:18
Общество
Мосгорсуд прекратил уголовное преследование врача Мисюриной
Фото: Медвестник
Мосгорсуд отменил обвинительный приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной и прекратил ее уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на пресс-службу суда.

Приговор в отношении Мисюриной Черемушкинский суд Москвы вынес в январе 2018 года. Врача-нематолога Мисюрину признали виновной по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента, и приговорили к двум годам колонии общего режима.

По версии следствия, в июле 2013 года Мисюрина, выполняя биопсию костного мозга из подвздошной кости пациентки, нарушила «методику, тактику и технику» и повредила кровеносные сосуды пациентки, отчего пациентка скончалась через несколько дней в частной клинике. Дело против Мисюриной возбудили в 2015 году на оснвоании спорно заключения патологоанатома, который даже не имел лицензии.

Врач не признала свою вину. В защиту Мисюриной выступили десятки ее коллег со всей страны. Медики устраивали флешмобы «Я/мы Мисюрина» и требовали прекратить преследование доктора по «сомнительным обвинениям». Они обращались к силовикам с требованием перестать «травить врачей по всей стране».

Обвинительный приговор, первоначально вынесенный Мисюриной, вызвал общественные волнения. По петицией в защиту врача россияне собрали десятки тысяч подписей. В поддержку Мисюриной высказался академик РАН Андрей Воробьев, заявивший, что действия Мисюриной не могли привести к летальному исходу, а Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль назвал решение суда «беспределом».

Под давлением общественности Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру. Однако в декабре прошлого года Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил это решение Мосгорсуда и отправил дело на новое рассмотрение. Примечательно, что в защиту Мисюриной выступали не только представители врачебного сообщества, но и чиновники столичного депздрава, и даже мэр Москвы Сергей Собянин.