Ученые назвали категорию людей, которым почти не угрожает коронавирус
4 марта , 07:10
Общество
Photo: khakasia.info
Дети и подростки почти не подвержены новому коронавирусу – это следует из статистики, подготовленной учеными центра по контролю и профилактики заболеваний КНР.

Согласно обзору 72 314 случаев заражения на материковом Китае, произошедших до 11 февраля 2020 года, коронавирус представляет наименьшую угрозу для детей, сообщают «Известия». На категории 0-10 лет и 10-19 лет приходится по 1% случаев заболевания. Российские ученые считают, что вопрос требует более детального изучения.

Защититься от коронавируса подросткам помогает более сильная иммунная система. В зоне риска – граждане старше 60 лет, которые, как правило, имеют хронические заболевания. Вирусные инфекции опасны для пожилых потому, что наличие хронических заболеваний зачастую становится причиной развития осложнений, подтверждает директор Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета Мария Ведунова.

87% случаев заражения приходится на возрастную категорию 30-79 лет. Многие из заболевших умирали именно от обострения хронических заболеваний.

Согласно опубликованной китайским правительством статье, среди первых зараженных, умерших в Ухане, нет детей. Заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов подтверждает, что в возрасте от 0 до 10 лет смертельных случаев в результате заражения коронавирусом не наблюдалось. Эксперт отметил, что коронавирус может передаваться от матери к ребенку, но на практике такое случается редко.

По последним данным, за пределами Китая, где вспыхнула эпидемия, заразились уже 10 566 человек. Вирус распространился по 72 странам, помимо КНР. Только за истекшие сутки врачи зафиксировали 1792 новых случаев заражения. 37 человек за сутки умерли. Всего вне Китая скончались 166 зараженных коронавирусом.

Число зараженных в КНР достигло 80 304 человека. Зафиксировано 2946 смертей.

Напомним, что два российских велогонщика, находящиеся в ОАЭ, оказались заражены коронавирусом. Оба общались с итальянскими спортсменами, у которых тест на COVID-19 тоже показал положительный результат.

На территории РФ коронавирус найден у четырех человек. Среди них молодой житель Московской области, вернувшийся из Италии, и три пассажира круизного лайнера, находившегося на карантине в японском порту.