Водолазы ищут пистолет, из которого убили Бориса Немцова
4 марта 2015, 00:00
Общество
Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Водолазы ищут пистолет, из которого убили Бориса Немцова

Вчера Следственный комитет РФ на своем официальном сайте вновь отчитался о ходе расследования убийства Бориса Немцова. «Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трасологические, медицинские и другие», – говорится в сообщении за подписью официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Ключевому свидетелю убийства, украинской модели Анне Дурицкой предлагали участие в программе защиты свидетелей, однако девушка отказалась, заявил г-н Маркин. Накануне Дурицкая улетела к себе домой в Киев, где ей, по ее словам, надо ухаживать за больной матерью. Предварительно она подписала протокол о неразглашении данных расследования. А вот от допроса на полиграфе девушка категорически отказалась: как сообщил ее адвокат Вадим Прохоров, Дурицкая рассказала следователям все, что могла, и в дополнительном исследовании нет никакой необходимости.

В СК РФ отмечают, что помимо Дурицкой важными свидетелями убийства политика являются мужчина, шедший позади пары, а также водитель снегоуборочной машины, которая закрыла от камер видеонаблюдения стрелка. Последний мог видеть киллера, однако пока, по данным СК РФ, это отрицает: мужчина говорит, что тщательно чистил тротуар и по сторонам не смотрел.

Тем временем сотрудники Следственного комитета и МЧС ищут главную улику преступления – пистолет Макарова, из которого могли стрелять в Немцова. Вчера водолазы тщательно обследовали дно Москвы-реки вблизи Большого Москворецкого моста. О результатах поиска пока не сообщается.