Порочная связь
4 марта 2010, 00:00
Общество
АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ
Федеральная антимонопольная служба возбудила во вторник дело против трех операторов сотовой связи. По мнению ведомства, «МТС», «ВымпелКом» и «МегаФон» поддерживают необоснованно высокие тарифы за международный роуминг. Антимонопольщики сравнили цены на эту услугу в странах Евросоюза, а также у другого сотового оператор

ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» обвиняются в нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга. Согласно предварительному анализу антимонопольщиков, стоимость роуминга завышена в 3–6 раз по сравнению с Евросоюзом, особенно это касается связи со странами СНГ.

«В сговоре мы компании не подозреваем. Требования к ним будут установлены в процессе рассмотрения дела», – заявил «НИ» заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. По его словам, если операторов «большой тройки» признают виновными, они понесут наказание согласно Кодексу об административных правонарушениях. Оно будет заключаться в уплате штрафа от 1 до 15% оборота на рынке.

Совокупная доля ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» на рынке услуг сотовой связи на территории РФ составляет около 85%. Обвиняемые компании пока не получили документов из ФАС, поэтому смогли дать «НИ» только предварительные комментарии. «Ценообразование роуминговых тарифов – это процесс, во многом зависящий от наших зарубежных партнеров и тех цен, которые они устанавливают. Часть операторов из стран СНГ устанавливает для нас такой уровень тарифов на некоторые направления вызовов, что абонентский тариф оказывается убыточным», – говорит «НИ» менеджер по связям с общественностью Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «Мегафон» Татьяна Зверева.

«Сравнение роуминговых тарифов российских операторов и европейских необоснованно, – уверяют «НИ» в пресс-службе МТС. – Условия, в которых работают операторы связи в ЕС, – это единое экономическое и правовое пространство, меньшие территории обслуживания, значительное количество абонентов, постоянно мигрирующих между странами и при этом пользующихся роумингом, иная политика тарифообразования, основой которой являются контракты с абонентской платой. Все это несопоставимо с ситуацией в СНГ».

По заявлению пресс-службы МТС, на пространстве СНГ цены на роуминг с Россией можно было бы снизить, но только если ведомства стран, входящих в Содружество, решат ряд принципиальных вопросов. Во-первых, требуется демонополизировать услуги международной связи в Азербайджане, Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане. Во-вторых, унифицировать валютное и налоговое законодательство на территории государств–участников СНГ. И в-третьих, унифицировать законодательство, регулирующее порядок предоставления телефонной связи на территории СНГ.