Новые Известия
Телефонные мошенники получили новый инструмент для обмана абонентов Telegram
4 февраля, 11:40
Общество
Телефонные мошенники получили новый инструмент для обмана абонентов Telegram
Фото: АиФ
В мессенджере Telegram появился бот, который может подменять номера исходящих вызовов, а также менять голос собеседника. Появление встроенной услуги создает риски для пользователей, которые могут стать легкой добычей телефонных мошенников.

Появление в «телеграме» специального бота позволяет ввести в отдельное поле номер абонента, а также номер, который тот должен увидеть на своем экране.

«При этом пользователю не нужно выходить из приложения при совершении такого звонка: это открывает доступ к технологии подмены номера любому желающему», — сообщает «Прайм».

Как рассказал в беседе с «Коммерсантом» глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд, в отличие от других аналогичных сервисов подмены номеров, которые требуют от человека установки специальной программы и настройки телефонии по интернет-протоколу, в мессенджере Telegram этого делать не надо, поскольку IP-телефония уже встроена.

Изучив возможности программы, аналитики пришли к выводу, что если звонящий через бот укажет в исходящем номере телефон, присутствующий в контактах абонента, то на вызываемом устройстве появится записанное имя. После того, как телефон абонента «узнал» номер звонящего, владелец устройства становится особенно уязвим. Если на другом конце линии окажется преступник, выдающий себя за близкого или друга жертвы, ему будет намного проще достичь своих целей и завлядеть деньгами потенциальной жертвы.

По данным экспертов, сейчас киберпреступники чаще всего представляются сотрудниками службы безопасности банков. Обращаясь к жертве, они пытаются выведать у нее конфиденциальные данные и с их помощью получить доступ к электронным счетам жертвы. Благодаря технологиям социальной инженерии телефонные мошенники проводят психологическую обработку собеседников и убеждают клиентов банков перевести свои деньги на якобы «безопасные» счета. На самом деле средства переходят на счета мошенников и моментально обналичиваются.

Иногда вместо «сотрудника службы безопасности» злоумышленники могут прикинуться сотрудниками силовых или контролирующих структур, заявив, что близкий родственник собеседника «попал в беду», либо о том, что на предприятие к жертве едет проверка, которую надо «достойно встретить».

Эксперты восприняли появление телеграм-бота по подмене номеров с большой тревогой. Они полагают, что новая технология с простым и доступным инструментарием расширит круг жертв телефонного мошенничества в России и СНГ.