Новые Известия
Мусульмане признали вакцину "Спутник V" халяльной
4 февраля, 12:32
Общество
Мусульмане признали вакцину "Спутник V" халяльной
Духовное управление мусульман не нашло ничего запрещенного в составе российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Ее проверяли на халяльность по просьбам верующих.

"От разработчика вакцины пришел ответ. В ее составе нет свиного желатина, или каких-либо человеческих компонентов. По сути, на первый взгляд можем отметить, что ничего запрещенного с точки зрения ислама в данном препарате нет", - рассказал "РИА Новости" зампредседателя управления, муфтий Ильдар Аляутдинов.

Он добавил, что разработчикам вакцины направили еще пару уточняющих вопросов, ответ на которые планируется получить на следующей неделе во время совместного заседания.

Ранее управление по просьбе верующих направило всем производителям российских вакцин запрос с просьбой проверить препараты на предмет того, чтобы в них не было нехаляльных элементов. Если ответ придет положительным, то прививку от коронавируса смогут сделать все верующие мусульмане. Если же в том или ином препарате все-таки будут обнаружены компоненты животного происхождения, управление будет рекомендовать сделать эту прививку, но решение будет оставаться за самими верующими.

Напомним, как правило, стандарты Халяль применяются в отношении продуктов питания, однако по данным стандартам оказывается и ряд услуг, в том числе в сфере финансов, образования, парфюмерии, косметики, фармакологии и медицины.