Правительство одобрило проект закона об устойчивой работе Рунета
4 февраля 2019, 16:09
Общество
Photo: currenttime.tv
Члены кабинета министров поддержали законопроект об устойчивой работе Рунета. В то же время министры сошлись во мнении, что закон нуждается в доработке. Поправки в документ должны быть внесены перед его вторым чтением в правительстве.

Сейчас основными полномочиями по реализации законопроекта наделен Роскомнадзор. Члены кабинета министров сочли, что такие же полномочия должны быть и у них, а также у Минкомсвязи, - сообщает RNS.

Власти обосновывают разработку закона об устойчивой работе рунета необходимостью защитить российские сети. Якобы документ позволит противостоять угрозам из-за рубежа. Однако в законопроекте почему-то не указано откуда будут взяты деньги на приобретение технических средств, позволяющих уберечь российские сети. Помимо этого в документе не прописаны ответственные за ущерб, понесенный в случае сбоев работе связи.

Члены правительства считают необходимым прописать в законе требования к техническим средствам противодействующим угрозам извне. Работа аппаратуры не должна отражаться на качестве связи и скорости передачи информации. В финансово-экономическом обосновании нужно указать, кто и в каком порядке будет отвечать финансово за воплощение данного законопроекта в жизнь.

Напомним, законопроект об обеспечении устойчивой работы рунета был внесён на рассмотрение Госдумы РФ депутатом Андреем Луговым и сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой. Чиновники предложили создать инфраструктуру, благодаря которой получится обеспечить работу российских сайтов в случае, если отечественные операторы связи потеряют возможность подключаться к зарубежным корневым серверам. Авторы законопроекта полагают, что такой подход даст возможность российским интернет-ресурсам работать даже после отключения из-за рубежа. Помимо этого все электронные сообщения, передаваемые россиянами, будут храниться внутри страны.