Новые Известия
Военные пенсии в 2022 году: повышение, последние новости из Госдумы
3 декабря 2021, 19:09
Общество
Военные пенсии в 2022 году: повышение, последние новости из Госдумы
Фото: sledcom.ru
Пенсией военнослужащих называется выплата, которая назначается государством после ухода сотрудника со службы. Ее также могут оформить родные погибших военных, основанием является потеря кормильца. Выплата положена лицам, служащим по контракту, сотрудникам ФСИН, ФСБ, иных ведомств.

Назначается выплата за выслугу лет, по потере кормильца для нетрудоспособных членов семьи военного. Основные нюансы повышения пенсии военным пенсионерам в 2022 году отражены в данной статье.

Как происходит повышение военных пенсий

После внесения корректировок в законодательство относительно пенсий в 2021 году выросло количество лиц, которым полагаются новые начисления. Была добавлена сумма в размере 4900 рублей, которая выдается каждый месяц. Она положена, если стаж был наработан в таких подразделениях, как уголовное производство, пожарная служба, Росгвардия, ОВД и ВС.

В текущем году рост пособий бывшим служащим благодаря индексации составил 4%, к концу текущего года прогнозируется изменение в сторону повышения на 2%. В 2021 году были предусмотрены выплаты по инвалидности. Повышенная выплата положена гражданам, содержащим детей до 18 лет, студентов очных отделений.

При ежегодной индексации учитывается изменение ряда значений. Проводится анализ размера денежных выплат действующим военнослужащим. С учетом коэффициента увеличения окладов повышаются выплаты. С 2012 года учитывается такой показатель, как понижающий коэффициент.

Военные пенсии в 2022 году — когда повысят и на какую сумму

Комитетом по обороне Государственной думы было поддержано повышение заработных плат сотрудникам правоохранительных органов. Корректировки были внесены в проект на будущий год и плановое распределение на 2023–2024 годы.

В результате зарплаты повысятся на 5,8%, как планировалось ранее. Согласно закону, возможно повышение зарплаты сотрудников правоохранительных органов на 5% в год свыше показателя инфляции с октября следующего года.

Согласно предложению федерального бюджета, выплаты станут выше. Предполагается, что первое изменение появится с 1 января следующего года в связи с применением коэффициента 0,32%. Индексация состоится осенью 2022 года и составит 4%. Дополнительная индексация не будет произведена. В целом пенсии военных должны увеличиться примерно на 4,45% в конце следующего года.

Индексация военных пенсий в 2022 году

Как сообщается в СМИ, Госдума в третьем чтении приняла закон о заморозке индексации пенсий военным. Согласно последним новостям, до начала 2023 года продлевается срок приостановления действия нормы об индексации ежегодно.

Индексация военных пенсий в 2022 году
Фото:pxhere.com

С начала следующего года определяется показатель денежного довольствия, который учитывается для расчета выплат (понижающий коэффициент), — 74%. Комитет Госдумы по обороне отметил, что с учетом установления суммы довольствия, понижающего коэффициента и повышения на 4% реальный размер выплат пенсионерам увеличится с 01.10.2022 на 4,4%.

Понижающий коэффициент пенсий в 2022 году

Данный показатель в размере 54% был введен по итогам реформы относительно денежного довольствия. Основной целью введения является осуществление постепенного роста пособий. Было установлено, что ежегодно он должен увеличиваться хотя бы на 2%, чтобы значение в 100 процентов было достигнуто в 2034 году.

С 2014 года коэффициент был заморожен на 5 лет, после чего его повышали дважды, и на начало 2021-го он составил 73,68%. Ожидается, что с октября 2022 года пособия вырастут на 0,32%. Однако это не будет индексацией, которая запланирована на начало октября. Предполагается, что она будет осуществлена вместе с повышением довольствия действующих сотрудников. Рассчитать пенсию можно на онлайн-калькуляторе.

Индексация второй пенсии военного в 2022 году

Согласно данным ПФР, некоторые категории граждан имеют право получать две пенсии. К данным категориям относят бывших военных, работников прокуратуры, МВД, ФСБ и иных ведомств.

Какие условия обязательны к выполнению для получения второй пенсии:

  • достижение общеустановленного возраста;
  • наличие требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов, страхового стажа;
  • установление сумм за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Важно, что военный пенсионер должен иметь СНИЛС. Такие данные, как стаж, уплаченные страховые взносы и размер заработка, период работы, влияют на сумму выплат. При соблюдении всех условий пенсионер может подать заявление на получение страховой выплаты по старости.

Оформить документы можно в личном кабинете на странице ПФР или в «Госуслугах» дистанционно. Можно подать сведения лично в ПФР или МФЦ. Чтобы оформить пенсию, потребуется получить справку, которая подтверждает прохождение военной службы.

Ожидается, что власти поднимут коэффициент, который используется для расчета пенсий бывшим военным и силовикам. Предполагается, что в 2022 году военные пенсии вырастут больше прогнозируемых значений инфляции. Помимо этого, проектом федерального бюджета предусматривается индексация довольствия служащих на 4%. Военные пенсии, согласно прогнозам, будут выше примерно на 4,45%.

Индексация социальных надбавок к военной пенсии

С начала апреля 2021 года согласно ФЗ-388 на 2,6% должна была вырасти надбавка, которая платится военным пенсионерам — ветеранам боевых действий. Было запланировано увеличить надбавки, которые выплачиваются пенсионерам с нетрудоспособными иждивенцами, военным пенсионерам старше 80 лет.

Индексация социальных надбавок к военной пенсии
Фото:pxhere.com

Отмечается, что размер перечисленных надбавок зависит от расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии. С 1 февраля 2021 года было запланировано увеличение ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий.

Военные пенсионеры, которые не работают и имеют на иждивении нетрудоспособных членов семьи, могут получить надбавку. К данным членам семьи могут относиться дети, братья, сестры или внуки до достижения совершеннолетнего возраста. К этой категории относят братьев, сестер и внуков, родителей, супругов, бабушек, дедушек при соблюдении ряда условий.

Размер надбавки составляет 32% при наличии одного иждивенца, 64%, если иждивенца два, если их трое или более — 100%. Начисление осуществляется только на членов семьи, которые не получают страховую, социальную пенсию.

Пенсии вдовам военных пенсионеров в 2022 году

Льготы и различные выплаты, субсидии в случае смерти супруга-военнослужащего могут получить жены военных и сотрудников МВД, МЧС, ФСИН, некоторых других ведомств. Вдова может оформить военную пенсию по потере кормильца, если супруг погиб на службе, болезней в период службы, погиб в результате выполнения служебного долга, был признан пропавшим без вести.

Получить пособие может только женщина, состоявшая в официально зарегистрированном браке до смерти супруга. Помимо выплат, вдовам положены дополнительные льготы. Возможно возвращение 50% от стоимости услуг оплаты ЖКХ. Возможно предоставление жилья в порядке очереди, выполнение ремонтных работ.

Возможно получение пособия на погребение. Вдовы в России могут получить единовременную выплату и ежемесячное пособие в размере 14 000 рублей и начисление 1600 рублей на каждого ребенка до достижения ими 18 лет.

Выплаты вдовам служащих бывают по потере кормильца, также можно получить страховую или социальную пенсию. Женщина имеет право выбрать, какую выплату она будет получать, и отказаться от наиболее низкой. В некоторых случаях возможно получение двух пенсий. Для оформления важно собрать все документы вовремя, так как несвоевременная подача может привести к отмене выплат.

При получении пособия по потере кормильца необходимо соблюдение хотя бы одного из нескольких условий:

  • возраст от 55 лет;
  • наличие инвалидности;
  • осуществление ухода за ребенком или близкими родными умершего.

Согласно общим правилам, женщина, которая претендует на такие выплаты, не должна быть официально трудоустроена. Исключением является уход за ребенком в возрасте до 8 лет. Страховая пенсия назначается по старости, социальная — по инвалидности.

Для оформления выплат требуется прийти в военный комиссариат и встать на учет. С собой необходимо взять паспорт и предписание, данные об умершем. В ПФР подаются заявление по образцу в личном порядке и документы, доказывающие родство с умершим. Документы проверяются в течение 10 дней, после чего назначаются выплаты.