Новые Известия
Арбитражный суд рассмотрит еще один иск по недвижимости "Совхоза имени Ленина"
3 декабря 2021, 11:59
Общество
Арбитражный суд рассмотрит еще один иск по недвижимости "Совхоза имени Ленина"
В Арбитражный суд Московской области подан иск к владельцу компании "Астон Групп" о возвращении недвижимости в собственность ЗАО «Совхоз имени Ленина». Судя по иску, ООО «Астон Групп» получило нежилое помещение по заниженной стоимости в ущерб сельхозпредприятию Павла Грудинина.

В ноябре 2012 года компания «Астон Групп» Сергея Выблого заключила с «Совхозом» инвестиционный договор, по которому первой переходит нежилое помещение в поселке совхоза имени Ленина площадью 205,9 квадратных метров. Стоимость – чуть менее 6 млн рублей, сообщает издание Совхоз. инфо.

В марте 2013 года ООО «Астон Групп» заключила договор с ООО «Областная Инвестиционная Компания». Последняя принадлежит младшему сыну «клубничного» миллиардера Антону Грудинину. Предмет сделки – все то же нежилое помещение. При этом Сергей Выблый и сын Грудинина оформили все через уступку прав, то есть бесплатно.

Рыночная стоимость одного квадратного метра в этом нежилом помещении в 2012-2013 года составляла 100 тыс. рублей, а общая реальная цена объекта доходила до 20,6 млн рублей. Получается, что «красный» директор Грудинин через фирму своего давнего партнера Выблого подарил сыну просторное место под аренду за 6 млн рублей. Разница – больше, чем в 3 раза!

Столь откровенная схема по обману предприятия заставила акционеров обратиться в Арбитражный суд с целью вернуть коммерческую недвижимость на баланс "Совхоза имени Ленина".

Попутно выяснилось, что это не первый случай, когда девелопер помогает младшему сыну Антону с бизнесом. В 2015 году Павел Грудинин фактически "подарил" ему целый торговый центр площадью 1200 квадратных метров. Вместо рыночных 130-150 млн рублей Антон Грудинин заплатил лишь 24 млн рублей. И в сделке была задействована та же фирма Сергея Выблого – ООО «Астон Групп».

Напомним, что судебные споры вокруг недвижимости буквально преследуют Павла Грудинина и "бенефициаров" различных сомнительных сделок - его родственников, сожительницу, друзей и политических соратников, которые в разные года получили квартиры от "Совхоза имени Ленина", когда миллиардер Грудина самолично распорядился имуществом предприятия.