Новые Известия
Оппозиция выдвигает бывшего эсера Гудкова на пост главы Подмосковья
3 декабря 2012, 12:53
Общество
Оппозиция выдвигает бывшего эсера Гудкова на пост главы Подмосковья
Оппозиция выдвигает бывшего эсера Гудкова на пост главы Подмосковья

Бывший депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков может быть выдвинут в губернаторы Московской области. Такое решение принял Координационный совет оппозиции. Как заявил сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, Гудков является наиболее удачной кандидатурой на этот пост, так как он родился в Подмосковье.

«Он из Коломны, то есть корнями из Московской области. Он выходец из силовой бюрократии и для многих чиновников понятен и не опасен. Он избран в КС оппозиции и является одним из лидеров протеста. Он гонимый, ни за что изгнан из Думы. У нас таких любят», - цитирует Немцова «Независимая газета».

Также он рассказал, что недавно провел социологический опрос у себя на странице. Как показали результаты, большинство проголосовавших видят Гудкова в этой должности. Кроме того, оппозиционер пообещал, что их кандидата поддержат левые и правоцентристы.

Сам Геннадий Гудков готов рискнуть и побороться за пост губернатора. Соратники эсера убеждены в поддержке эколога Евгении Чириковой, которая объявила, что кресло главы региона ее не привлекает.

О кандидатуре Гудкова одобрительно высказались даже коммунисты. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев не исключил, что партия может поддержать изгнанного из парламента справоросса на подмосковных выборах.

А вот партия «Справедливая Россия», из которой был исключен Гудков, пока не прокомментировала свое отношение к этому заявлению. Кроме того, они пока не решили, кого будут выдвигать от себя.

Как рассказал сын Геннадия Гудкова, депутат от СР Дмитрий Гудков, у партии, с одной стороны, есть шанс реабилитироваться за позор в Химках, но с другой – он не уверен, что им воспользуются. Эксперты также не исключают, что справороссы выдвинут кандидатом в губернаторы главу подмосковного отделения партии Александра Романовича, который недавно баллотировался на пост главы Химок.

Напомним, что в сентябре, на общем собрании парламента, Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата. Это произошло вопреки регламенту по обвинению в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности. Эсэр назвал решение коллег по нижней палате местью за активное участие в массовых оппозиционных выступлениях.

Г.