Гражданский активист – коллегам: «Берегите себя, не геройствуйте в одиночку!»
3 октября , 10:30
Общество
Российские силовики сошли с ума от безнаказанности, а потому активистам следует не ввязываться в борьбу и поберечь свои здоровье и жизнь.

Пензенский адвокат и гражданский активист Игорь Жулимов опубликовал тревожный пост по поводу последних событий в общественной жизни страны:

«После покушения на Навального у меня что-то изменилось в восприятии всего происходящего вокруг. Мне всё теперь кажется каким-то бесполезным, ненужным. Весь этот наш Фейсбук с его бесконечными постами «Жыве Беларусь!» и «Жыве Навальный!» и одновременно с нашим безволием и безразличием. Тысячи лайков, а мозг не взорвался от бешенства и ноги не вынесли вместе с тысячами других ног на улицы как в июле 2013-го. В ленту невозможно заглядывать, только одно: избили, арестовали, убили, обыски, суды…

Мне вот до боли жалко всех активистов, так и хочется им сказать: остановитесь, поберегите себя. Вы же видите, что бандиты в стране буквально сошли с ума. Вы думаете от страха? Нет, от безнаказанности. Они вдруг поняли, почуяли, что им сейчас можно всё и им за это ничего не будет. Нельзя бороться с бандитами одиночными пикетами и постами в Фейсбуке. Если нет сил, нет возможности, нет решительности на «другое» - не геройствуйте в одиночку. Никто ваш героизм не оценит, кроме лайков в Фейсбуке.

Сегодня написал пост о пензенском активисте Альберте Герасимове.. Его преследуют за «бурю в стакане воды», он написал на заборе губернаторского особняка «Убери забор! Это общественная территория».

В отношении активиста сфабриковано уголовное дело по статье 112 УК (пункт «з» части 2) «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Суть дела. Двое «титушек», один из которых оказался бывшим ментом, подкараулили Альберта чтобы облить его краской из ведра. Это им удалось, но Альберт пустился за одним из них в погоню и ударил его этим самым ведром («предметом, использованным в качестве оружия»), затем его задержал, и сдал полиции. На «титушку» дело, разумеется, заводить не стали. Но теперь, оказывается, что «ментовская титушка» — это бедный и несчастный пострадавший, три недели впоследствии «пролежавший» в больнице, в результате чего получивший «значительную стойкую утрату общей трудоспособности».

И вот теперь Герасимову светит «пятерочка» по сфабрикованному делу, а где же та «общественность», территорию которой он защищал? Денег на адвоката даже собрать не можем. Лайки и поддержка в Фейсбуке и ноль копеек на помощь! К этим же мыслям и жуткая смерть Ирины Славиной. Ради чего? Ради кого? Читаешь историю её травли. Травили то наглядно, показательно. Боюсь кого-то обидеть, но она ведь не от травли погибла, а от одиночества в своей борьбе, от всеобщего равнодушия. Не знаю, зачем это пишу, после «Навального» любой текст кажется пустым и бесполезным, нужных слов, способных описать всё то, что творится в душе, подобрать невозможно. Мораль: не берусь судить каким по сравнению в «путинизмом» был «царизм», но мне кажется, что я все больше и больше понимаю народовольцев и эсеров, а также восторг русской интеллигенции от их борьбы. Как-то так...

Берегите себя, не геройствуйте в одиночку!»

***

Московский психолог Елена Кадырова так прокомментировала эту публикацию:

«Как созвучно... Писала, когда ещё Алексей Навальный был в коме: «Молюсь о том, чтобы Алексей Навальный выздоровел. Выздоровел и не возвращался назад ради себя и своей семьи. Я никогда не была в числе его активных политических сторонников, но при этом всегда осознавала, что при всех своих человеческих несовершенствах, он один из тех красивых свободных людей, которыми страна, погружаясь в болотную трясину, дышит. Это легкие России.

Но этой стране не особенно нужны легкие, она за последние двадцать лет отрастила жабры и научилась ими обходиться. А ради небольшого процента тех, кто хочет дышать и жить свободно так рисковать собой и благополучием близких бессмысленная жертва - и нам не помочь и себя загубить. И Левиафану повод покуражиться. Вот если надоест стране жить в болоте, если захочется света и чистого воздуха, вот тогда... Если только здесь когда-нибудь наступит это если.»