В Татарстане нашли древнейшие микробы чумы
3 октября 2019, 14:49
Общество
Photo: nashibashni.ru
Чума в древности и в Средние века была одной из самых страшных напастей - от этой болезни иногда вымирало до половины населения как отдельных стран, так и целых континентов. Одной из самых трагический пандемий стало распространение болезни по всей Европе в XIV веке. Как выяснилось теперь, она пришла из Татарстана.

"Немецкие учёные из Общества Макса Планка нашли в Лаишевском районе Татарстана самый старый штамм чумы, - сообщает издание inkazan.ru. Ученые исследовали генетические пробы из массовых захоронений в России, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии. Выяснилось, что во время масштабной пандемии чумная палочка мутировала, из-за чего образовалось несколько отличных друг от друга штаммов. Один из них и был найден рядом с Лаишево на реке Кама".

Сообщается, что именно найденный в Татарстане штамм чумы стал материнским для других европейских подвидов этой смертоносной бактерии. Теперь ученым очевидно, что болезнь начала свое "шествие" с востока через Крым, а территория, где сейчас расположен Татарстан, стала точкой входа чумы в Европу. При этом после того, как болезнь опустошила континент, уничтожив как минимум треть населения, она пришла в конце на Русь а затем снова в Поволжье - так её круг замкнулся. До этого ученые из команды Бориса Шмида из университета Осло считали, что родиной средневековой чумы был Урал, а распространили заболевание торговцы из Новгорода, которые закупали там меха.