Пустые хлопоты: электронные сигареты не помогают бросить курить
3 сентября , 15:09
Общество
Люди, которые используют электронные сигареты, чтобы бросить курить, через год остаются такими же зависимыми от никотина.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовали в журнале PLOS One результаты исследования, посвященного тому, каким образом и насколько эффективно их соотечественники бросают курить.

Ирина Зиганшина

В первой части в поле зрения ученых был 9021 человек, куривший ежедневно. 2770 из них пытались бросить. Около 24% использовали для этого электронные сигареты, а 19% – другие средства:лекарства, пластыри, спреи и пастилки. Остальная часть группы не использовала ничего. Через год только около 10% людей смогли воздержаться от никотина, при этом ни один из методов не показал себя более эффективным, чем другие. А около 82% тех, кто пытался бросить курить, все еще курили и через два года.

Во второй части исследования, основанной на группе из 2535 взрослых, команда обнаружила, что те, кто использовал электронные сигареты, скорее всего, все еще будут использовать эти продукты два года спустя. То есть, вероятнее всего, останутся зависимыми от никотина.

«Если смотреть на популяцию в целом, электронные сигареты не помогают бросить курить, – резюмируют авторы исследования. – Они не решают проблему отучить людей от никотина».

Тем не менее, как считают ученые, для отдельных людей электронные сигареты все же способны стать полезным инструментом – своеобразным стимулом, заставляющим хотя бы попытаться.