Обвиняемый в беспорядках студент ВШЭ Егор Жуков переведен под домашний арест
3 сентября 2019, 19:49
Общество
Photo: Youtube.com
Как сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, его решением фигурант дела о массовых беспорядках в Москве на несанкционированной акции протеста 27 июля, студент ВШЭ, 22-летний Егор Жуков переведен из СИЗО под домашний арест.

"На смягчении меры пресечения настояло следствие, - сообщает агентство РИА "Новости". Срок домашнего ареста определен до 27 сентября. Кроме того, наложен запрет общаться с другими фигурантами дела, получать и отправлять корреспонденцию и использовать Интернет".

О несправедливости преследования Егора Жукова, арестованного в начале августа по обвинению в организации массовых беспорядков 27 июля, уже давно говорят многие правозащитники и представители общественности. Издатель и председатель редакционного совета "Новой газеты", Дмитрий Муратов, к примеру, демонстрировал снимки, на которых видно, что те действия, в которых обвиняли Жукова, совершал похожий на него,но другой человек. За него подавали свои поручительства многие преподаватели и студенты Высшей школы экономики (ВШЭ), где он учится на четвертом курсе факультета "Социальных наук". Также Егор Жуков известен как популярный видеоблогер.

В Следственном комитете признали ошибку - на его сайте отмечается, что уголовное преследование по статье "массовые беспорядки" (212 УК РФ) в отношении Жукова прекращено. Но сегодня предъявили уже новое обвинение в призывах к экстремистской деятельности в Интернете, - об этом рассказал руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Недавно у него дома прошли новые обыски в то время, когда там присутствовали лишь 83-летняя бабушка и 13-летний брат, а девять роликов из его видеоблога и тексты его университетских работ начали проверять на экстремизм. Из ВШЭ также было изъято его личное дело. В ходе обыска дома были изъяты две флешки с предвыборными буклетами и курсовой работой, пустой диск, штатив, либертарианский флаг, и, зачем-то - голубая рубашка и керамическая фигурка лягушки.

Член Совета по правам человека Екатерина Винокурова назвала решение суда об изменении меры пресечения участникам акции 27 июля Егору Жукову и Сергею Фомину "шагом к нормализации ситуации": "Тут потребовалось сложение огромного количества усилий огромного количества людей. Я даже не буду вкратце пересказывать, каких. В который раз в ситуациях катастрофы добиться чего-то выходит, только если люди разных взглядов начинают складывать усилия. А вот прямое давление не работает. Это все не финал, вообще не финал. Но шаг к нормализации", - сказала Винокурова в интервью телеграм-каналу "Подъём".