Воздушно-космические силы заступили на боевое дежурство под руководством Виктора Бондарева
3 августа 2015, 14:01
Общество
Воздушно-космические силы заступили на боевое дежурство под руководством Виктора Бондарева

Главнокомандующим нового вида ВС РФ — Воздушно-космических сил (ВКС) — стал генерал-полковник Виктор Бондарев, который сейчас возглавляет ВВС.

«Первого августа подписан указ президента РФ №394 о назначении главнокомандующим ВКС генерал-полковника (Виктора) Бондарева, начальником главного штаба — первым заместителем главнокомандующего генерал-лейтенанта (Павла) Кураченко, заместителем главнокомандующего ВКС — командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта (Александра) Головко», — сказал министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.

По его словам, действующая система управления силами и средствами авиации и ПВО военных округов остается неизменной. «Общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляется Генеральным штабом, а непосредственное — главным командованием ВКС», — цитирует РИА Новости Шойгу.

По мнению министра обороны, создание ВКС позволяет «сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере». Также это позволит, как отметил Шойгу, за счет более тесной интеграции повысить эффективность применения войск и обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны.

Новому командованию подчинены ранее сформированные Военно-воздушные силы и Войска воздушно-космической обороны. Теперь в ВКС входят все рода авиации, силы ПВО и ПРО, а также подразделения Космических сил, отвечающие за вывод на орбиту и управление военными космическими аппаратами, военные метеорологи и другие вспомогательные силы.

Воздушно-космические силы приступили к несению боевого дежурства, сообщает пресс-служба Минобороны. «Первая дежурная смена центра управления ВКС заступила на боевое дежурство по воздушно-космической обороне страны», — говорится в сообщении, пишет INTERFAX.RU.

Задачи командования родами войск — отвечать за формирование военно-технической политики по развитию соответствующих сил и их взаимная интеграция.

Напомним, что первые сообщения о формировании ВКС
появились в СМИ еще весной 2014 года, а в апреле 2015 года Минобороны официально сообщало, что Воздушно-космические силы заступят на боевое дежурство летом 2015 года.

Генерал-полковнику Бондареву 55 лет, он окончил Борисоглебское высшее военное училище летчиков в 1981 году, Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина — в 1992-м, Военною академию Генштаба — в 2004 году. За время службы освоил самолеты МиГ-21 и Су-25.

В 2000 году за мужество и героизм во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе указом Владимира Путина ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Также Бондарев награжден многими государственными наградами.

Ранее Бондарев занимал должности командующего армией ВВС и ПВО, начальника Главного штаба ВВС. 6 мая 2012 года генерал назначен на должность главнокомандующего Военно-воздушными силами.

Т.