Новые Известия
Двадцать процентов россиян уверены, что для суставов полезен холодец
3 июля 2019, 12:41
Общество
Двадцать процентов россиян уверены, что для суставов полезен холодец
Фото: pxhere.com
По данным социологического исследования, лишь половина россиян знает, как сохранить здоровье суставов. Опрос прошли свыше 2000 человек из 18 регионов России.

В 2016 году пять мировых университетов США, Канады, Новой Зеландии и Австралии изучили дикое племя Боливии. Ученые заметили, что даже самые пожилые представители этого племени не страдают от болей в спине и суставах. Более того, раскопки их захоронений показали идеальное состояние суставов и позвоночника у усопших боливийцев. Причина отменного здоровья скрывалась в кочевом образе жизни. Исследователи пришли к выводу, что в среднем каждый член племени в течение дня проходит около 15 000 шагов.

Однако лишь 27% россиян заявили в ходе опроса, что необходимо пройти 15000 шагов в день для сохранения здоровья суставов. Остальные назвали цифру значительно меньше рекомендуемой. При этом среди людей, которые готовы немедленно обратиться к врачу при дискомфорте в суставах, оказалось более 45% россиян. 28% опрошенных сказали, что ограничатся йодной сеткой и эластичным бинтом, а 27% примут обезболивающее и временно снизят нагрузки.

Что касается любви к народным средствам лечения, опрос показал, что интерес к ним заметно снижается. В среднем от 17% до 20% опрошенных считают, что для суставов полезен холодец. Свыше 60% респондентов уверены, что он никак не поможет в борьбе с проблемами. Ученые подтверждают, что для восстановления сустава придется съесть килограммы холодца, чтобы получить необходимое количество микроэлементов.

По этой причине наиболее разумным решением для заботы о суставах являются БАДы, в которых содержится высокий процент необходимых веществ - так называемый комплекс NEM.

Независимые исследования подтверждают, что замедлить или даже остановить дегенеративные процессы в суставах можно с помощью хондропротекторов: хондроитина, глюкозамина и других микроэлементов. Отмечается, что его капсулы содержат обезболивающий элемент и легко усваиваются организмом.

Для того, чтобы сбалансировать нагрузку на сустав и грамотно подобрать средство для лечения или сохранения сустава, нужно проконсультироваться с врачом.