Новые Известия
Мошенники вымогают у ученых деньги от имени сообщества "Диссернет"
3 июля 2017, 11:35
Общество
Мошенники вымогают у ученых деньги от имени сообщества "Диссернет"
В Сети действуют мошенники, которые, прикрываясь именем сообщества "Диссернет", разводят на деньги обладателей ученых степеней или тех, кому в скором времени предстоит защита диссертаций. Злоумышленники пытаются шантажировать ученых будущими дискредитирующими публикациями.

Сооснователь сообщества Сергей Пархоменко в своем Facebook рассказал о мошенниках, которые пользуются именем "Диссернета" для своих преступлений. Пархоменко заявил, что "Диссернет" настоятельно просит в случае возникновения подозрений по поводу таких случаев шантажа и вымогательства сообщать о них в сообщество по адресам обратной связи, указанным на его сайте.

В комментарии "Эху Москвы" Пархоменко отметил, что в полицию основатели "Диссернета" не будут обращаться, так как сообщество не существует юридически.

Напомним, что активисты "Диссернета" с января 2013 года обнаружили плагиат в научных работах десятков российских чиновников и депутатов Госдумы. Например, активист Иван Бабицкий выявил плагиат в докторской диссертации помощника секретаря Совета безопасности РФ Наиля Мухитова и обратился с просьбой о проверке работы в ВАК.

"Диссернет" обвинял в некорректных заимствованиях губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, министра транспорта Максима Соколова, министра культуры Владимира Мединского, бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова. А экс-председатель Мосгордумы Владимир Платонов после изучения докторской диссертации экспертами "Диссернета" от ученой степени отказался и впоследствии был её лишен.

В ноябре 2015 года президиум ВАК по заявлению "Диссернета" впервые в истории принял решение лишить докторской степени депутата Госдумы от "Единой России" Ришата Абубакирова. Депутат Госдумы от "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский добровольно снял с рассмотрения ВАК до утверждения диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук после разоблачения "Диссернета".

В январе прошлого года участники "Диссернета" опубликовали отчет, в котором сообщили, что обнаружили некорректные заимствования в диссертациях 57 депутатов Госдумы. В мае 2016 года депутат Мосгордумы Александр Сметанов был лишен степени доктора экономических наук по запросу "Диссернета". До этого депутат написал жалобу в полицию, попросив проверить финансовую деятельность сообщества.