Новые Известия
Регистрация гаражей в рамках амнистии будет стоить не более 10 тыс. рублей
3 июня, 09:40
Общество
Регистрация гаражей в рамках амнистии будет стоить не более 10 тыс. рублей
Около пяти тысяч рублей придется потратить на подготовку техплана объекта капитального строительства, еще столько же – на подготовку кадастрового плана земельного участка, рассказал глава Росреестра Олег Скуфинский.

Он сообщил РИА Новости, с советских времен сейчас осталось порядка 3,5 млн незарегистрированных гаражей.

- Гаражная амнистия как проект не является прежде всего экономическим - это в первую очередь социальный проект, который возник как реакция на огромный запрос от субъектов и от людей. Исторически с советских времен накоплено около 3,5 миллиона незарегистрированных гаражей. По сути, это клиентская история, он решает проблемы людей, а не создает возможность государству заработать, - сказал глава Росреестра.

Он добавил, что после регистрации гаражи станут объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу. Поступления будут идти в местный бюджет. Скуфинский считает, что по таким объектам следует освободить от налогов или назначить номинальный тариф.

Напомним, что в Госдуме обещали начать гаражную амнистию с 1 сентября 2021 года.

Упрощенный порядок оформления прав граждан на гаражи может коснуться и земельных участков под "сваренными" металлическими гаражами, построенными гаражными кооперативами, но не на гаражи - "ракушки".