Новые Известия
ФАС и операторы связи начнут блокировать спам-звонки
3 июня, 12:14
Общество
ФАС и операторы связи начнут блокировать спам-звонки
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ряд крупнейших операторов связи договорились о сотрудничестве в блокировке нежелательных и спам-звонков. Соответствующий меморандум был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В числе подписантов соглашения, помимо главы ФАС Максима Шаскольского, значатся представители МТС, «Мегафона», «Выпелкома» и Tele2. Отмечается, что до экономического форума участники меморандума провели ряд совещаний по вопросу борьбы с нежелательными звонками. «Меморандум напрямую связан с защитой прав и интересов пользователей услуг связи», — говорится на сайте Федеральной антимонопольной службы. К соглашению смогут присоединиться и другие сотовые операторы.

Причем блокировка спам-звонков будет происходить только с согласия абонентов. Предполагается, что система сможет защитить россиян и от телефонного мошенничества. Программа будет выявлять спам-номера на основе анализа big data и машинного обучения, анализируя такие характеристики, как продолжительность звонка, наличие регулярных обзвонов, а также соотношения исходящих и входящих вызовов.

Сообщается, что МТС уже запустила бесплатный сервис, который переадресовывает звонки с подозрительных номеров в голосовой почтовый ящик. Абонент сам вправе решить — прослушивать запись или нет. Только за первый месяц работы система отправила в голосовой почтовый ящик 10 млн нежелательных звонков.