Новые Известия
Автомобилистам пригрозили введением нового штрафа
3 июня, 11:45
Общество
Автомобилистам пригрозили введением нового штрафа
Фото: remoo.ru
В России хотят ввести новый вид наказания для автомобилистов за превышение допустимой средней скорости на протяженных участках дорог.

Как сообщает портал Autonews.ru со ссылкой на Ассоциацию производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око», фиксацией нарушений будут заниматься автоматические комплексы контроля, определяющие скорость движения авто.

«Сейчас в КоАП нет отдельной статьи за слишком быстрый проезд по участкам дорог, за которыми следят камеры», — отмечает РИА Новости.

Административное наказание по ст. 12.9 КоАП РФ за превышение средней скорости аналогично размеру штрафов за «мгновенное» нарушение разрешенного режима.

На тех участках дорог, где установлены камеры фиксации скорости, в случае нарушения указывается не конкретное место совершения административного проступка, а общий подконтрольный двум камерам участок. Между тем, на одном участке превышение допустимой скорости может составить 30 километров в час, а на другом — 70. В этом случае нарушителю приходят не два штрафа на 30 и на 70 км/ч, а один с указанием параметра превышения на 40-60 километров, за что полагается штраф полторы тысячи рублей.

Штрафы, при назначении которых место совершения нарушения не указано, можно оспорить в суде. Чтобы лишить нарушителей такой лазейки, Минюст и Минтранс намерены внести коррективы в КоАП.

Как сообщил в интервью радио Sputnik юрист общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько, новый способ контроля тоже уязвим и полностью предотвратить опасность превышения скорости не сможет.

«Если участок дороги пройден со средней скоростью, не превышающей определенного лимита, то это вовсе не означает, что на отдельных отрезках скорость не превышалась. Можно поехать сначала со скоростью 20 километров в час, а потом со скоростью 200 километров в час и проехать участок со средней скоростью, которая не будет превышать установленного лимита. В некоторых случаях такой подход не гарантирует, что не совершается правонарушение», — уточнил он.

По мнению эксперта, от внесения изменений в КоАП в первую очередь выиграют операторы, которые устанавливают и обслуживают камеры на дорогах.

«При внедрении этой системы операторам будет удобнее делать свою работу. Будет достаточно поставить одну камеру на въезде и одну на выезде с трассы, а не ставить камеры через каждые 3-5 километров. То есть ставить камеры станет дешевле», — считает юрист.

Между тем, эксперты отмечают, что на участках дорог, оснащенных системами видеофиксации, аварийность снижается до 50 процентов.

Сейчас в России действует нештрафуемый порог превышения скорости в 20 километров в час. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил правительству согласовать позицию по снижению этого порога до десяти километров в час. Решение должно быть принято не позднее 1 августа.