Новые Известия
Против правды: ответ редактора "НИ" гвардии Прилепина и гр-ке Заозерской (Глебовой)
3 мая, 15:58
Общество
Против правды: ответ редактора "НИ" гвардии Прилепина и гр-ке Заозерской (Глебовой)
2 мая в День Святой Пасхи т.н. "Гвардия Захара Прилепина" решила отметиться не молитвами и крестным ходом, а публичным заявлением в соцсетях с заголовком, набранным капслоком - "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ" ПРОТИВ ПРАВДЫ. Придется ответить - что это за "правда" такая, и при чем тут наше издание.

Сергей Таранов

Вот полный текст этого заявления, за исключением одного предложения - моей цитаты из ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ, которая касалась других СМИ и в контексте конфликта с автором нашего издания значения не имеет:

"Редактор-самодур «Новых известий» Сергей Таранов измывался над журналистской с ковидом и облил грязью десяток СМИ.

20 апреля 2021 года главный редактор газеты «Новые известия» Сергей Таранов прислал культурному обозревателю издания Анжелике Заозерской фотографии, где она участвовала в благотворительной акции в помощь детям с онкологией в городе Белгороде, со словами: «Я бы не водил дружбу с международным преступником и убийцей, хотя, наверное, вам уже поздно советовать. Эти фашисты – такие милые парни, правда?»

Сергей Таранов запретил Анжелике Заозерской из-за её участия в общественном Движении Захара Прилепина публиковаться в этом издании. Его не остановило даже известие о том, что у Анжелики Заозерской – ковид, что она находится в тяжёлом состоянии, и что в занятии благотворительностью нет ничего стыдного...

После того как Анжелика опубликовала на своей странице в Facebook слова главного редактора, Сергей Таранов написал ей письмо с угрозами, в котором требует убрать его слова, в противном случае он использует всё своё влияние, все возможности СМИ, чтобы уничтожить её.

Сергей Таранов преследует больного человека, журналиста с 30-летним опытом, оскорбляя её, называя фашистом.

Своим заявлением Таранов оскорбил не только нашего соратника, Анжелику Заозерскую, но и всю Гвардию Захара Прилепина, обвиняя в «национализме, милитаризме, антисемитизме, фашизме».

Мы требуем личной встречи с главредом "Новых известий", на которой он должен принести извинения перед женщиной и Гвардией."

+++++++

Итак, господа "гвардейцы" из непредусмотренного законами и Конституцией РФ военизированного формирования, поясняю по пунктам.

Первое. Живущая в Москве уроженка Белгорода Анжелика Заозерская никогда не работала в газете "Новые Известия" - ни культурным, ни каким еще обозревателем. Временных трудовых договоров с ней мы тоже не подписывали, поэтому говорить об "увольнении" не приходится.

Речь идет о личных отношениях главного редактора с НЕШТАТНЫМ автором, которая полтора года назад буквально умоляла публиковать ее заметки и материалы в "лучшем издании страны" под руководством "самого лучшего редактора" (нескромные дефиниции, простите, взяты из переписки с Заозерской).

Кстати, настоящая фамилия этой женщины - Глебова, а один из псевдонимов - Анжелика Дин. Полагаю, что прилепинские "гвардейцы" могли бы уточнить паспортные данные этой гражданки РФ прежде, чем писать заявление в поддержку творческого псевдонима.

Второе. Для полноты картины хорошо бы понять, как именно "редактор - самодур измывался над журналисткой с ковидом".

19 апреля Анжелика Леонидовна сообщила, что заразилась от сына коронавирусом, но она во что бы то ни стало будет писать материал о проблемах цирка.

- Не надо никаких заметок! Болейте спокойно,- ответил ей "самодур-редактор".

Но 20 апреля на почту "Новых Известий" пришло фото из соцсетей, где наш внештатный автор красуется в центре кадра в прилепинской маечке и бейсболке. Не значит ли это, что Анжелика Заозерская-Глебова-Дин участвует в предвыборных акциях политического движения, которое полным ходом стремится попасть в новую Госдуму?

Да именно это и означает показушная благотворительность и страстный интерес к могилам воинов ВОВ, которые в обычное время никаким "гвардейцам" не нужны, но аккурат к выборам становятся объектами дешевого пиара.

Как говорится, и Бог бы с ними, "активистами на час". Но любому общественно-политическому изданию совсем не безразлична гражданская активность его авторов и корреспондентов (пусть даже и совсем НЕШТАТНЫХ). Это - вопрос репутации того или иного СМИ.

- Анжелика, вы вступили в движение Прилепина? - спрашивает тот же самый "самодур" 20 апреля.

Ответ был очевидно уклончивым:

"Движение общественное бесплатное благотворительное... Сейчас я добилась восстановление могилы неизвестного летчика в Белгороде."

Таким образом, на прямой вопрос о членстве в прилепинской партии-гвардии прямого ответа НЕ последовало. Моя собеседница как щитом прикрылась могилой неизвестного летчика, добавив чуть позже порцию туманных оправданий:

"Ничего плохого в помощи людям бесплатно нет. Я клянусь ни одной копейки не получаю за движение. Ни одной. Но я хочу что то сделать для людей. К сожалению без имени известного дядьки ничего не сделаешь".

Так да или нет? И зачем столько слов в ответ, когда от человека просят простого подтверждения или опровержения?

Анжелика Заозерская-Глебова в центре кадра

Ответ нашелся на следующий день, 21 апреля, когда наш читатель прислал в редакцию вот этот красноречивый снимок из ФБ.

Позволю процитировать подпись к фото:

"Провели в Белгороде собрание движения Захара Прилепина "За правду". Очень умные, достойные люди в наших рядах. Мне выпала высокая честь возглавить Движение в родной Беогородской области" (орфография автора - ред.)

А теперь - внимание на дату публикации: 28 марта!

То есть, 28 марта Анжелика Глебова-Заозерская-Дин возглавила движение "За правду" в Белгородской области, а в середине апреля в общении с редактором "НИ" почему-то скрывала этот замечательный факт своей общественной жизни.

И более того, и месяца не прошло, как Анжелика Леонидовна готова отречься от Прилепина, аки один из апостолов от Христа:

"Я ничего не пишу о Прилепине. Могу по прежнему под псевдонимом Дин. Могу выйти из движения".

О как! Еще тремя неделя раньше Движение было с большой буквы, а ее председатель писала о "высокой чести". Теперь - ради сотрудничества с либеральными "Новыми Известиями" и их "самодуром-редактором" Анжелика Леонидовна готова положить партбилет на стол и хлопнуть дверью перед носами новых однопартийцев!

Ребятки из "гвардии", вы бы с таким командиром пошли в разведку? Не боитесь, что вас сдадут с потрохами при виде первого же либерального супостата?

Коли сомневаетесь - вот вам еще цитата из личной переписки с Анжеликой Леонидовной, которую она постеснялась выложить в ФБ:

"...И я не надевала маечку в гвардией Прилепина.Чтобы человека обвинять, надо внимательно посмотреть на маечку, - что на ней написано...Там нет Гвардии. Это просто футболка со словами За правду...Нет Гвардии...Между Гвардией и движением Прилепина - большая разница..." (орфография автора - ред.)

Искать разницу между откровенными сталинистами, националистами и неофашистами в современном обличье нет никакого желания. Достаточно того, что неделю назад Сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захар Прилепин предложил установить в Москве памятник Иосифу Сталину. И планирует начать сбор подписей, как сообщали "НИ", начиная с 9 мая. До этого, в декабре прошлого года, Прилепин показал себя настоящим антисемитом, обвинив жюри крупнейшей литературной премии «Большая книга» в том, что там слишком много евреев...

Вот, наконец, третье обстоятельство - о том, как "Сергей Таранов написал ей письмо с угрозами, в котором требует убрать его слова, в противном случае он использует всё своё влияние, все возможности СМИ, чтобы уничтожить её."

Привожу это очень-очень "страшное" письмо, посланное 24 апреля в 16.43:

"Не надо врать! Я ни словом не называл вас фашистом. Я вас очень прошу не делать себе самой хуже и убрать мои цитаты из личной переписки в ФБ. В противном случае я вынужден буду ответить, приведя очень неудобные для вас аргументы. Писать, как вы знаете, я еще не разучился...Так что предлагаю по хорошему, по-человечески не усугублять ситуацию."

Такие вот у нас "угрозы уничтожения" Анжелики Леонидовны Заозерской-Глебовой. Вы уже напуганы? Нет? Так и она не испугалась ни капельки.

С того момента прошло 10 дней. В ответ Анжелика Леонидовна закусила удила и пошла в решительный бой против "самодура-редактора". И никакой коронавирус, как выяснилось, не помешал ее информационно-клеветнической активности.

Вслед за постами в соцсетях, где оскорбления и угрозы чередовались с матом, в одном московском издании вышла и авторская колонка Валерия Разорёнова-Розанова - "Известную столичную журналистку уволили из "Новых Известий" за майку с надписью "Гвардия". Благо, что опус бывшего рязанского "провидца" был удален после обращения к главному редактору сайта. Ведь повторяю, смешно говорить об увольнении сотрудника, который никогда в нашей организации не работал.

А с выходом в публичный свет еще и заявления "гвардейцев", требующих извинений и личной встречи, пришлось все-таки "усугубить ситуацию" и показать ее без вырванных из контекста цитат и их произвольных трактовок.

Так что без всяких встреч надеюсь, что даже новоявленным "гвардейцам" должно быть понятно: не стоит иметь дело с людьми, которые тебе ВРУТ в глаза. И дважды не стоит продлевать отношения с людьми, которые ЛИЧНУЮ переписку выкладывают в общественное пространство. В этике нормальных людей это и до всяких соцсетей и интернетов называлось "подлянкой" и "подставой".

Так может быть, и в вашей "гвардии" стоит завести свой Первый отдел, где бы проверяли на вшивость региональных "командиров"? А то ведь - не ровен час - нарветесь на предателей и отступников...

А в журналистике - да будет вам ведомо - вопрос личного доверия к авторам имеет критический характер. Соврамши один раз, будет врать и дальше.