Если вас укусила собака, придется доказывать умысел со стороны хозяина
3 мая 2018, 16:57
Общество
Фото: golos.io
Все чаще граждане обращают внимание на то, что в практику полиции входит наказание нарушителей за жестокое обращение с животными. Однако привлечь к ответственности хозяев животных за нанесенный здоровью других людей ущерб, как правило, не получается.

Вот как прокомментировали ситуацию в ГУВД МВД РФ по Белгородской области. Полицейские признали, что в федеральном законодательстве имеется пробел, позволяющий владельцам агрессивных животных уходить от ответственности.

Ранее в административном законодательстве РФ предусматривалась ответственность за выгул собак в неположенном месте и за неправильное их содержание, но сейчас эта норма отсутствует.

"Мы поднимаем эти вопросы на своём уровне. Порой неудобства собачками доставляются соседям хозяев. Но, к сожалению, помощь тут возможна только силами административных комиссий на уровне субъектов", - заявил заместитель начальника полиции управления МВД по Белгородской области по охране общественного порядка Александр Пащенко.

Как пояснили правоохранители, основное это доказательство факта умысла со стороны хозяина животного причинить вред здоровью потерпевшего. Если владелец собаки натравливал ее на человека – это повод для возбуждения уголовного дела. Если же пес бросился на жертву сам, по каким то своим «убеждениям», доказать причастность к этому хозяина крайне сложно.

При этом, если у вас собака бойцовской породы, вы должны понимать потенциальную опасность, которую она может нанести окружающим.

Источник: Бел.ру

Привлечь же животное мы по закону не можем. Но мы тоже считаем, что если у вас бойцовская собака, вы априори должны понимать, что она может нанести кому-то вред.Владимир Жигайло, заместитель начальника управления МВД по Белгородской области